Утерянный фильм Дзиги Вертова покажут впервые за 100 лет на фестивале в Амстердаме

Немой документальный фильм «История Гражданской войны» (1921) советского режиссера Дзиги Вертова этой осенью будет впервые за сто лет показан зрителям. Премьера состоится на Международном фестивале документального кино в Амстердаме (IDFA), который пройдет с 17 по 28 ноября. Долгое время считалось, что сохранился только 12-минутный фрагмент ленты, пишет Bird i Flight.

Этот отрывок стал частью работ по реставрации фильма, которой в течение двух лет занимался российский историк кино Николай Изволов. В итоге ему удалось полностью восстановить оригинальную картину из архивных материалов и создать для нее новый саундтрек. Отреставрированная версия длится 94 минуты. Ее покажут под живое музыкальное сопровождение американского трио The Anvil Orchestra. В 2018-м Изволов также представил на IDFA другой фильм Вертова — «Годовщина революции».

«История Гражданской войны» фокусируется на периоде, когда большевики пытались подавить внутреннюю оппозицию революции 1917 года. В описании картины отмечено, что в процессе ее создания Вертов снимал уличные драки, военные трибуналы и лежал в окопах. «Это неприкрашенная история страны, охваченной хаосом, нестабильными союзами и жестоким насилием, — неудивительно, что продюсеры фильма решили его вообще не выпускать»,

сказано на сайте IDFA, где также доступен трейлер картины.

Дзига Вертов — советский кинорежиссер и сценарист, один из основателей и теоретиков документального кино. Его ленту «Человек с киноаппаратом» (1929) часто называют величайшим документальным фильмом в истории. Два года назад в Одессе представили онлайн-карту, которая показывает город глазами Сергея Эйзенштейна, Дзиги Вертова и Александра Довженко.