Блог: «Роудраннер: Фильм об Энтони Бурдене» (2021 г.)

Гордон Рамзи и его шоу прошли мимо меня. Джейми Оливера я весьма уважаю. А Энтони Бурден, чья передача однажды случайно попалась мне на глаза, дал мне пару действительно дельных советов. Не лично, конечно. Например, если хочешь произвести впечатление на женщину, то научись готовить омлет. И еще один совет – для хорошего омлета нужна по-настоящему горячая сковородка. Спасибо ему за это. Работает как часы.

Если учесть тот факт, что в моей жизни были люди, которые преподавали в школе и на корню убили интерес к математике, то Бурден, как минимум, был мне хорошим учителем. Он-то смог меня чему-то научить. Поэтому, с одной стороны не являясь его фанатом, а с другой – испытывая к нему весьма теплые чувства, я, как и многие, тяжело принял новость о его самоубийстве в 2018 году.

И тут выходит картина «Роудраннер: Фильм об Энтони Бурдене». Не люблю неигровое кино. Из того немногого, что я смотрел, лучшее – «Соль земли» Вима Вендерса. Теперь вот еще один.

«Роудраннер» я бы советовал в первую очередь тем, кто смотрел передачи Бурдена. И знал о темных сторонах его личности. Тем, кто не знаком, будет тяжелее найти в себе симпатию к этому человеку. Легко впасть в осуждения – бесился с жиру.

Бурден – повар, героиновый наркоман, немало пьющий, заядлый курильщик, который смог изменить свою жизнь. И не один раз. Написал успешную книгу, стал сниматься в популярных шоу, ездил по всему миру. Был в одном необычайно долгом браке; развелся; создал семью, после рождения дочери даже бросил курить; развелся; влюбился.  

«Где эта долбанная рыба? Я бы ни за что не опоздал. Мои повара ни за что бы не опоздали. Так почему поставщик рыбы опаздывает? Вот поэтому все шеф-повара бухают – потому что мы не понимаем, почему весь мир работает не так, как наша кухня»

Понравилось, что при всей любви к Бурдену его друзей и коллег, из него не стали отливать бронзовую статую. Да, здесь он был хорошим, добрым, понимающим, но вот здесь – не особо терпимым, неоднозначным и даже малоприятным. В конечном итоге получился отличный, живой портрет человека, которому я все равно симпатизирую.

Особенно хорошо удались моменты с настоящими неудачами для съемочной группы. Вроде того случая, когда они были в Бейруте и начался конфликт с Израилем. Ужасное чувство неловкости и неуместности с неплохим комментарием Бурдена. Или история в Конго, когда стремление помочь оборачивается хоть и не катастрофой, но малоприятной ситуацией. Да и забавный (но не для Бурдена) эпизод в Париже тоже вспомнили. 

От «Роудраннер: Фильм об Энтони Бурдене» я получил больше, чем ожидал. Это полноценная история о человеке. Если что-то со стороны выглядит счастьем и мечтой для кого-то, то необязательно таковым является для того, кто в этом пребывает. Люди очень разные. В этом плане фильм об Энтони Бурдене не стал для меня открытием. Лишь подтвердил очевидное.