“Номери” (2020) | Мнение

Режиссер: Олег Сенцов, Ахтем Сейтаблаев

В ролях: Александр Ярема, Ирина Мак, Виктор Жданов, Лорена Колибабчук, Денис Роднянский, Елена Узлюк, Евгений Черников, Агата Ларионова, Александр Бегма, Мария Смолякова, Максим Девизоров, Виктор Андриенко

«Номери» — повнометражний художній фільм, що був створений за однойменною п’єсою Олега Сенцова. Це розповідь про ув’язнене суспільство, яке намагається побороти свої страхи та отримати свободу. У світі Номерів все підпорядковується суворій системі й верховному правителю — Нулю. Десять героїв вже звикли бігти по колу  робити все відповідно до книги Правил. У них немає можливості вибирати, як жити й кого любити. Але життя змінюється з появою нового жителя, якому не відомі чинні закони. Це руйнує спокій пасивної влади. Раптово непохитна віра Номерів розколюється на шматки. Вони хочуть самостійно вирішувати свою долю, отримати імена і створити новий світ, де будуть панувати їх закони. Номери відмовляються від старої системи, але чи буде нова краща за попередню?

“Номери” –  это пьеса, и нет возможности забыть об этом ни на минуту. Пространство, в котором существуют персонажи, – театральная сцена. Мир персонажей (сознательно избегаю слова “героев”) ограничен этим пространством. Я бы с радостью посмотрел спектакль, но не очень понимаю, зачем представлять “Номери” в виде художественного фильма. На мой взгляд, единственная рациональная причина – чтобы с ним ознакомилось как можно больше людей.

Персонажам фильма не хватает глубины, чтобы считаться героями. Опять же – для сцены это не смертельно: Беккет, Ионеско, Аррабаль и прочие абсурдисты показали, как работают пьесы без героев. Другой вопрос – работает ли это в кино. Не в этом случае.

Например, я люблю пьесу “Розенкранц и Гильденстерн мертвы” – в виде переведенного текста и в виде театральной постановки. И совершенно не могу смотреть фильм Тома Стоппарда – автора пьесы – с гениальными Тимом Ротом и Гэри Олдменом в главных ролях. Фильм вязнет у меня в зубах, как ириска, еще в первые минут 10-15. 

В “Номерах” есть роли, построенные на переигрывании, есть диалоги, созданные для реакции зрителя в зале, и они провисают в художественном фильме. Я не говорю о том, что в кинозале никто не смеялся. Но кино и театр – это разные виды искусства, и не все, что работает в одном случае, будет работать в другом.       

Темы, которые затрагивает в произведении Олег Сенцов насколько важны, настолько и неоригинальны для рассмотрения под таким ракурсом. Добро и зло, любовь и предательство, самопожертвование и зависть, стремление к свободе и жажда власти. Вполне нормальные темы, но поданы они штрихами, на уровне кратких зарисовок, без глубины. И дело в том, что этим прописным истинам обычно учат в детстве родители, иногда в школе и уж точно этому постепенно учит жизнь. Думаю, что к тому возрасту, когда человек по закону имеет право покупать спиртное или вступать в официальный брак, многие уже сформулировали свое отношение к тому, что такое хорошо и что такое плохо. Именно поэтому попытки автора поговорить о важном кажутся мне излишне романтизированными. Если это рассчитано на детей и подростков – пожалуйста. Взрослые могут быть разочарованы. Впрочем, то что касается личного опыта Олега Сенцова – незаконное заключение в России, голодовка – здесь тоже есть и этот взгляд изнутри куда интересней, чем рассуждения на тему, можно ли нарушать правила. 

Библейские аллюзии и отсылки к монологу Макбета вроде как должны усложнить повествование, но снова беда – все слишком открыто, все в лоб. Как и финал фильма, который похож на попытку шокировать зрителя. В результате – снова неоригинальная идея, в которой ни “Номери”, ни сериал “Игра престолов” не были даже третьепроходцами.       

Мне понравилась игра большинства актеров, хотя преимущество я отдам актерам Театра на левом берегу – Александру Бегме и Виктору Жданову. Музыкальная тема у меня совпала с настроением произведения. Театральная нарочитость не раздражала, но вызывала гораздо больше вопросов, чем следовало бы.

“Номери” стоит посмотреть, но это не откровение и не сенсация. Это театр в кино, к которому возникает больше вопросов по форме, чем по сути. Совы не то, чем кажутся. Не все золото, что блестит. Тоталитаризм – это плохо и он случается. Спасибо, но мы это знаем. Впрочем, спасибо, что обошлось без совсем уж толстовского морализаторства.