13 ноября 1940 года состоялась премьера фильма “Фантазия”.

Это третий полнометражный анимационный фильм студии Дисней. Он состоит из восьми короткометражек, абсолютно разных по сюжету, но объединяет их одно – классическая музыка. К концу 30х, стало ясно, что популярность Микки Мауса стремительно падает, чтобы вернуть герою былую известность, Дисней снимает короткометражный фильм с Микки – “Ученик чародея”. Но поскольку требования к качеству фильма были невероятно высоки, увеличился и его бюджет, стало ясно что в таком виде фильм себя не окупит. Дисней решает создать еще семь короткометражек, объединить их за счёт классической музыки и выпустить в прокат как полнометражный фильм “Фантазия”.

Для Уолта Диснея, это был супер инновационный проект, проект-мечта!

Специально для фильма был разработан стереоскопический способ записи и воспроизведения звука (Fantasound). (Предшественник Dolby surround.) В последствии, с воспроизведением такого звука, при показе в кинотеатрах, возникли проблемы, так как они не имели соответствующего оборудования. И для некоторых показов, студия Дисней приезжала с собственным звуковым оборудованием, чтобы продемонстрировать замысел фильма во всей красе. По существу, оригинальный звук удалось услышать единицам, в основном фильм демонстрировался либо в моно, либо в стерео. Для стереоскопической записи “Весны священной” Стравинский лично приезжал в Голливуд и работал с оркестром.
Ещё интересно, что позже, в 60е, фильм подвергся цензуре. В эпизоде с кентаврами были изображены кентавры-афроамериканцы, которые прислуживали белым и чистили им копытца.

Из-за цензуры эти сцены вырезали.

К сожалению, зрители не оценили красоты анимации и музыки, фильм провалился в прокате. Студия Диснея, вложила в фильм огромные деньги, оказалась в долгах и на грани разорения. И только вторая мировая война, а точнее заказы от государства на анимационную пропаганду, спасли студию от банкротства.

В последствии, Уолт вел разработки ко второй части этого фильма, но она так и не была создана при его жизни. Вторую часть выпустили в 2000 году, и она состоит из компьютерной графики и спецэффектов и является скорее коммерческим ходом чем продолжением оригинального шедевра.

От себя добавлю, что в “Фантазии” 1940 – мастерство 2д анимации достигло совершенства, над фильмом работали лучшие из лучших аниматоров студии. Просто не верится, что все это нарисовано руками! Дисней вложил в фильм всю свою любовь к классической музыке и показал на сколько прекрасной может быть сочетание музыки и анимация. Мне кажется, Дисней, хотел создать эквивалент музыки, визуализировать её!

P.S. Сегодня, фильм такого уровня снять абсолютно невозможно, таких мастеров 2д анимации уже не существует, в них нет потребности. Современная анимация стала сюжетной, а визуальная её часть отошла на второй план или даже на третий.