

В смертельной опасности (1994)
Жанр: триллер, приключения, боевик
Режиссер: Стивен Сигал
В ролях: Стивен Сигал, Майкл Кейн, Джоан Чэнь, Джон К. МакГинли, Р. Ли Эрми, Шэри Шаттак, Билли Боб Торнтон, Ричард Хэмилтон, Чиф Ирвин Бринк, Апангулук Чарли Кайрайуак
Сюжет: Форрест Тафт — человек категоричный и сильный, который всегда выбирает только лишь одну сторону. Он человек, который не распыляется по мелочам, то есть, человек, который занимается крупными делами. Тафт — специалист по борьбе с пожарами нефтяных скважин, однако ему приходится вступать в еще более горячее сражение, когда он соприкасается с Майклом Дженнингсом — обладателем нефтяной компании, на одной из буровых на которой случилась авария, и нефть выливается в открытый океан.
В трезвом уме и твердой памяти смотреть “В смертельной опасности” строго не рекомендуется. Однако исследовательский интерес оказался сильнее инстинкта самосохранения. Хотел понять, что Майкл Кейн, Джон Макгинли, Джоан Чэнь, Р. Ли Эрмей и Билли Боб Торнтон забыли в режиссерском дебюте Стивена Сигала. Очевидно было, что вопрос в деньгах, но мне хотелось пересмотреть и, возможно, найти что-то еще. Вторая причина, по которой я взялся за этот фильм – шесть номинаций на “Золотую малину”, победа в категории “Худший режиссер” и многократное упоминание американскими кинокритиками в списке худших фильмов 1994 года.

“В смертельной опасности” – абсурдный, хаотичный и попросту плохой боевик. Вместе с тем очевидны цели, которые он преследовал: показать, насколько крут Стивен Сигал и его персонаж (именно в таком порядке), а также позволить этим двоим в конце озвучить гражданскую позицию по вопросам экологии.

Сценарий – слабое место в фильме, соперничать с ним может разве что монтаж. Кажется, что кто-то делал салат и заодно нарубил кадров для “В смертельной опасности”. Компьютерные эффекты плохи, драки унылы, а хуже всего то, что целый ряд хороших актеров ничего не может со всем этим сделать.
Разве что Джон Макгинли (“Взвод”) и Р. Ли Эрмей (“Цельнометаллическая оболочка”) пытаются какое-то время играть. Персонажа первого где-то в середине фильма превратят в шута, а потом и вовсе убьют штампом. Второго бездарно сольют. Обидно за Майкла Кейна: его ужасно подстригли, совершенно безвкусно и не по размеру одели, а заодно выдали роль тупейшего злодея. Сомневаюсь, что хоть кто-нибудь бы спас этого персонажа. У Кейна даже близко не вышло – худшая роль англичанина на моей памяти. Деревянно отыграла Джоан Чэнь (“Твин Пикс”). Билли Боб Торнтон тогда еще не был известным актером и появился в эпизодической роли, о которой скажу одно – у него есть несколько реплик.

Эти жертвы были принесены для одного человека – режиссера и исполнителя главной роли. Лучше всего о персонаже Стивена Сигала – Форресте Тафте – сказали сценаристы устами одного из персонажей:
“Он из тех, кто выпьет галлон бензина, только чтобы помочиться в твой костер. Его можно забросить на Северный полюс в одном нижнем белье, а на утро следующего дня он будет тебя ждать у порога твоего дома с голливудской улыбкой и с карманами, полными денег”.
Прибытие главного героя на пожар буровой вышки встречают фразой: “Слава богу!”. Там, где ничего не могут поделать несколько пожарных расчетов, один человек способен на чудо. Например, выйти сухим и чистым из-под горящей нефтяной вышки и тут же прикурить от металлического щита, которым он прикрывался от огня. Эта чушь подана с невероятной, зубодробительной серьезностью. Юмору и самоиронии нет места в этом фильме. Хотя отдельные сцены кажутся нагло украденными из режиссерской версии “Горячих голов”.
Однако нет времени, чтобы даже посмеяться – постоянно что-то отвлекает. Если не ужасный монтаж, так идиотские реплики героев (“Ездишь верхом?”, – спрашивает Тафт у героини, которая только что сама села на лошадь). Или нарочитый символизм – если вождь эскимосов умер, то ветер обязан затушить свечи. Правда, в конце Сигал толкает речь об экологии – наивную, но верную по сути. Понятно, почему фильм провалился в прокате и собрал “урожай” отрицательных и даже издевательских отзывов.
“В смертельной опасности” – показательно плохое кино. Даже для боевиков 1990-х годов. Одно успокаивает – этот фильм никак не повлиял на карьеры хороших актеров, снявшихся в нем.
