
Продолжение статьи «Анна Каренина» от немого кино до Джо Райта. Часть 1
Последней по времени создания является экранизация «Анны Карениной» молодого британского режиссера Джо Райта. Снимать он начал с 1997 года, уже в 1998 году номинировался на премию BAFTA (Британская академия кино и телевизионных искусств) короткометражным фильмом «Хлопок крокодила». В 2004 году стал лауреатом премии BAFTA в номинации «лучший драматический сериал» за мини-сериал «Последний король» (оригинальное название – «Карл II: Власть и страсть», 2003).
В полнометражное кино Д. Райт триумфально вошел относительно недавно – в 2005 году картиной «Гордость и предубеждение», которая стала по-настоящему программной для его последующей деятельности. Этот фильм в 2006 году принес Д. Райту награду Карла Формана, присуждаемую в рамках премии BAFTA за лучший дебют британского режиссера. Номинировался он и на другую специальную награду премии BAFTA – на премию имени Александра Корды за выдающийся британский фильм года. Литературную основу «Гордости и предубеждения» составил одноименный роман английского классика Джейн Остин. Главную роль Элизабет Беннет в нем исполнила Кира Найтли.

Следующей совместной лентой режиссера и актрисы стало «Искупление» (2007), на сей раз по роману современника – британца Иэна Макьюэна, вышедшем в 2001 году, действие которого разворачивается в предвоенные годы и во время Второй мировой войны. С точки зрения признания кинематографическим сообществом, в отличие от других работ Д. Райта, пока это самый благополучный фильм. В 2008 году «Искупление» удостоился двух Золотых глобусов как лучший драматический фильм и за лучшую музыку, Оскара за лучшую музыку, двух премий BAFTA как лучший фильм и за лучшую работу художника-постановщика. Кроме того, фильм был номинирован на Золотого льва Венецианского кинофестиваля (2007) и на Золотой глобус и премию BAFTA за лучшую режиссуру (2008).
Думается, виной тому, что успех картин Д. Райта все же относителен, является творческое кредо режиссера, одновременно исключающее две крайности современного кинематографа: навязчивую «политическую корректность» нынешнего фестивального движения и примитивные запросы массового зрителя.
Картины «Солист» (2009) и «Ханна. Совершенное оружие» (2011) выходят за жанровые рамки, заданные предыдущими работами Д. Райта, но его «Анна Каренина» на новом уровне возвращается в привычный мир режиссера, вызывающий в памяти лучшие страницы мировой истории кино. Не вдаваясь в излишние подробности, замечу, что общее театральное ощущение фильма во многом близко атмосфере последнего крупного фильма Ингмара Бергмана «Фанни и Александр» (1982). Напомню, удостоенного в 1984 году Оскара за лучшую работу художника-постановщика (Анна Асп) и художника по костюмам (Марик Вос-Лунд).
Эти же стороны нового фильма Д. Райта оказались наиболее выигрышными. «Анна Каренина» удостоилась нескольких престижных наград: премии BAFTA и Оскара за лучший дизайн костюмов и премии Европейской киноакадемии за работу художника-постановщика.
Благодаря дизайнеру Жаклин Дюрран «Анна Каренина» удостоилась своих единственных престижных наград – премии BAFTA и Оскара за лучший дизайн костюмов. Замечу, что ее прежние работы к фильмам Д. Райта «Гордость и предубеждение» и «Искупление», лишь номинировались на обе эти премии. В этот год Ж. Дюрран обошла своих коллег, разрабатывавших костюмы к таким разным лентам как «Белоснежка и охотник», «Белоснежка: Месть гномов», «Большие надежды», «Линкольн» и «Отверженные».

Ключевая роль дизайнера в судьбе фильма заслуживает отдельного внимания. Окончив в 1996 году магистратуру Королевского колледжа искусств, Ж. Дюрран в качестве ассистента участвовала в нескольких знаковых проектах конца 90-х: «С широко закрытыми глазами» (1999, режиссер Стэнли Кубрик), «И целого мира мало» (19-й фильм бондианы; 1999, режиссер Майкл Эптед), «Лара Крофт: Расхитительница гробниц» (2001, режиссер Саймон Уэст), «Звездные войны. Эпизод II: Атака клонов» (2002, режиссер Джордж Лукас) и др. С 2001 года началась ее самостоятельная карьера дизайнера костюмов, первым значительным результатом которой стала работа над фильмом «Вера Дрейк» (2004, режиссер Майк Ли), принесшая Ж. Дюрран ее первую награду BAFTA. Спустя год, за костюмы к «Гордости и предубеждению» Д. Райта она получила премию Спутник, присуждаемую Международной пресс-академией (альтернатива Золотого глобуса). Таким образом, на сегодняшний день у нее за плечами уже 4 престижных награды и 5 номинаций, при этом только один из этих фильмов снял не Д. Райт. Также для Д. Райта ею были созданы костюмы к фильму «Солист».
Но первый триумф, повторюсь, ей принесла картина другого британца – Майка Ли, с которым она сотрудничала в картинах: «Все или ничего» (2002), «Беззаботная» (2008), «Еще один год» (2010). Впервые же с этим режиссером она встретилась в качестве ассистента дизайнера Линди Хемминг на картине «Кутерьма» (1999). В отличие от других лент М. Ли, в этом фильме присутствует историческая тематика: опыт сотворчества драматурга Уильяма Швенка Гильберта и композитора Артура Салливана во времена викторианской Англии. Фильм получил Оскар за дизайн костюмов. Работала она и с другими режиссерами, например, с Дэвидом Маккензи («Молодой Адам», 2003) и Сюзанной Уайт («Моя ужасная няня 2», 2010).
Лучшую работу художника-постановщика «Анны Карениной» отметила Европейская киноакадемия (Берлин). О Саре Гринвуд, которая и принесла фильму Д. Райта третью награду, кроме того, что она являлась художником «Гордости и предубеждения» и «Искупления», а также «Шерлока Холмса» (2009) Гая Ричи, известно мало. В Оскаровской номинации ее обошли Рик Картер и Джим Эриксон («Линкольн»).
Номинации престижных премий коснулись и других художественных граней фильма «Анна Каренина», в частности, музыки Дарио Марианелли, номинированной на Оскар, Золотой глобус и премию BAFTA. В первых двух случаях его обошел Майкл Данна («Жизнь Пи»), в последнем – Томас Ньюман («007: Координаты “Скайфолл”»).
Дебютировав в кино музыкой к «Братьям Гримм» (2005, режиссер Терри Гиллиам), Д. Марианелли стал постоянным композитором лент Д. Райта, принесших его музыке мировое признание: «Гордость и предубеждение» (премия Европейской киноакадемии и номинация на Оскар), «Искупление» (Оскар, Золотой глобус и номинация на премию BAFTA), «Солист». (Исключение составляет лишь «Ханна», музыку к которой написали «The Chemical Brothers».) Кроме того, композитор является обладателем национальной премии Гойя (премия Испанской академии кинематографических искусств и науки) за музыку к картине «Агора» (2009, режиссер Алехандро Аменабар).
Не в первый раз сотрудничал с режиссером «Анны Карениной» и ее оператор – Шеймас Макгарви, удостоенный ранее британской кинопремии за операторскую работу в фильме Д. Райта «Искупление». Работал Ш. Макгарви и на съемках «Солиста». Среди прочего, у него за плечами совместные картины с Энтони Мингелла, Оливером Стоуном, Сэм Тейлор-Вуд и др.
На сей раз Ш. Макгарви был номинирован на Оскар и премию BAFTA, где в обоих случаях его обошел Клаудио Миранда («Жизнь Пи»).
Европейская киноакадемия номинировала сценарий и актерский состав «Анны Карениной».
Адаптацией текста романа Л. Толстого занимался маститый английский драматург и сценарист сэр Том Стоппард. Широкой публике он, в первую очередь, известен как автор пьесы «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» (1966), позднее переработанной им в сценарий и самостоятельно снятой в 1990 году. В контексте же «Анны Карениной» не лишним будет упомянуть о его связях с Россией, где он впервые побывал еще в 1977 году. В этой связи у него родились сценарии фильмов «Отчаяние» по одноименному роману Владимира Набокова (1978, режиссер Райнер Вернер Фассбиндер) и «Русский дом» по одноименному роману Джона Лё Карре (1990, режиссер Ф. Скеписи). Не менее известны и другие его сценарные работы, например, «Бразилия» (1985, режиссер Т. Гиллиам), «Влюбленный Шекспир» (1998, режиссер Джеймс Мэдден).
В двух других номинациях на премию Европейской киноакадемии – лучшая мужская роль и лучшая женская роль, Джуда Лоу и Киру Найтли обошли: итальянец Тони Сервилло («Великая красота») и бельгийка Вирле Баетенс («Разорванный круг»).
Собственно как цельное произведение «Анна Каренина» была представлена в номинациях: «лучший британский фильм» на премию BAFTA, «лучший международный фильм» на премию Сатурн (США), «лучший европейский фильм» на национальную премию Давид ди Донателло (премия Итальянской академии кинематографии).
Вместе с тем отдельной удачей создателей фильма является подбор актеров. Актеры, снимавшиеся в «Анне Карениной», как и режиссер, представляют британскую кинематографию, хотя некоторые успешно работают и за пределами Туманного Альбиона. В фильмографии многих из них отчетливо прослеживается линия так называемых костюмных фильмов (экранизации классической литературы, исторические и биографические фильмы) близкая опыту «Анны Карениной».
Перечислять все фильмы, в которых снялась исполнительница главной роли – Кира Найтли, едва ли не самая востребованная британская актриса современности, совершенно бессмысленно, тем более зная, что она непрерывно работала с 1994 года с такими режиссерами как Гор Вербински, Ричард Кёртис, Джордж Лукас, Уильям Монахан, Тони Скотт, Питер Хьюитт и др. Диапазон ее ролей максимально широк, однако кое-что из сыгранного Кирой можно напрямую соотнести со спецификой «Анны Карениной». Это, прежде всего, костюмные фильмы, которых в ее карьере было совсем немного (например, «Шелк» по роману А. Барикко, 2007, режиссер Ф. Жерар; «Герцогиня» по книге А. Форман о Джорджианне Кавендиш, герцогини Девонширской, 2008, режиссер С. Дибб), а также экранизации классической литературы, в том числе русской, и исторические фильмы. Любопытно, что не единожды К. Найтли приглашали играть русских женщин: литературную героиню Ларису Антипову в мини-сериале «Доктор Живаго» по роману Б. Пастернака (2002, режиссер Д. Кампиотти) и реальное историческое лицо, психоаналитика, ученицу К.Г. Юнга, Сабину Николаевну Шпильрейн-Шефтель в картине «Опасный метод» (2011, режиссер Д. Кроненберг).
Исполнитель роли Стивы Облонского Мэтью Макфейден, ранее работал с К. Найтли на съемках «Гордости и предубеждения» Д. Райта, где сыграл Фицвильяма Дарси. Следующим его этапом стала роль Артура Кленнэма в экранизации хрестоматийного романа Ч. Диккенса «Крошка Доррит» (2008, режиссеры А. Смит, Д. Уолм, Д. Лоуренс).
Холлидей Грейнджер, исполнившая в «Анне Карениной» второстепенную роль баронессы, также участвовала в последних экранизациях «Джейн Эйр» Ш. Бронте (2011, режиссер К. Фукунага), где сыграла Диану Риверс, «Милого друга» Г. де Мопассана (2012, режиссер Д. Доннеллан) – Сюзанна Вальтер, и «Больших надежд» Ч. Диккенса (2012, режиссер М. Ньюэлл) – Эстелла.
Главную роль в более ранней, многосерийной версии «Джейн Эйр» (2006, режиссер С. Уайт) исполнила Рут Уилсон (Бетси Тверская в «Анне Карениной» Д. Райта).
Одна из крупнейших актрис современности Эмили Уотсон, сыгравшая в «Анне Карениной» графиню Лидию Ивановну, ранее приобщилась к русской классике благодаря роли Натальи Катковой в экранизации романа В. Набокова «Защита Лужина» (2000, режиссер М. Горрис).
Оливия Уильямс, сыгравшая здесь роль графини Вронской, матери Алексея, перед этим уже работавшая с Д. Райтом в картине «Ханна», ранее исполнила главную роль в фильме «Любовные неудачи Джейн Остин» (2008, режиссер Д. Ловеринг).
Исполнитель роли самого Алексея Вронского, молодой актер Аарон Тейлор-Джонсон, вначале пути обратил на себя внимание главной ролью в биографическом фильме «Стать Джоном Ленноном» (2009, режиссер С. Тейлор-Вуд).
Без преувеличения самый звездный актер этого фильма – Джуд Лоу, исполнивший роль супруга Анны, Алексея Каренина, неоднократно участвовал в международных проектах, то и дело, переносясь в самые разные эпохи: гражданская война в США (Инман в фильме «Холодная гора», 2003, режиссер Э. Мингелла), викторианская Англия рубежа XIX-ХХ веков (лорд Альфред Дуглас в фильме «Уайльд», 1997, режиссер Б. Гилберт), Голливуд 30-х (Эррон Флинн в фильме «Авиатор», 2004, режиссер М. Скорсезе), Вторая мировая война (Василий Зайцев в фильме «Враг у ворот», 2001, режиссер Ж.Ж. Анно) и т. д.
В подлинном же смысле костюмными могут считаться исторические фильмы, в которых снялись еще две актрисы. Келли Макдональд, исполнившая здесь роль Долли Облонской, прежде снялась в роли фрейлины английской королевы Елизаветы I, Изабеллы Ноллис в картине «Елизавета. Золотой век» (1998, режиссер Ш. Капур). Следующий пример – единственная шведская актриса на съемках «Анны Карениной», исполнительница роли Кити Щербацкой, Алисия Викандер, которая в том же году снималась в датско-шведском фильме «Королевский роман» (2012, режиссер Н. Арсель), где погрузилась в эпоху Дании XVIII века, исполнив роль королевы Каролины Матильды Великобританской, супруги полоумного короля Кристина VII.