Кинофестивалю Открытая Ночь быть!

Согласно государственным регламентаций, связанных с карантином, команде кинофестиваля пришлось пересмотреть формат проведения «Открытой ночи. Дубль 23», который традиционно проходит в течение одной летней ночи с центральной площадкой в Киеве и зонтиками по всей Украине. В 2020 году киносмотр пройдет в режиме ONLINE с 12 по 16 августа на сайте фестиваля.

В профессиональное жюри фестиваля в этом году были приглашены:
Наталья Либет – кино-продюсер, член Украинской киноакадемии, выпускница 2000 Edmund Muskie / Freedom Support Act Graduate Fellowship Award. Фильмы, над которыми она работала, имели мировые премьеры на кинофестивалях класса А, как, например, “PARTHENON” реж. Мантаса Кведаравичюс на Неделе критики Венецианского кинофестиваля 2019 года. Активно занимается учебными программами для украинской киноиндустрии. Заместитель Председателя Ассоциации киноиндустрии Украины.
Антонио Лукич – режиссер, автор фильма “Мои мысли тихие”. Лауреат кинофестивалей в Карловых Варах, Одессе, Торуни, Минске, Трускавце. Участник кинофестивалей в Триесте, Аннонэ, Люксембурге, Килкенни, Вене, Дахуке, Котбусе, Тайбэе, Варшаве, Вильнюсе.
Ирина Мак – актриса театра Драмы и Комедии на левом берегу Днепра, исполнительница главных ролей в телесериале “Поймать Кайдаша” и в короткометражном фильме “Mia Donna».

Анна Мачух – соучредитель и исполнительный директор Украинской Киноакадемии, а также соучредитель и директор проекта Dzyga MDB – инновационной платформы, объединяющей персоналии, компании и проекты в аудиовизуальном секторе и киноиндустрии в частности.
Вадим Ильков – лауреат кинопремии “Золота Дзига” в номинации “Лучшая операторская работа” оператор-постановщик фильма «Вулкан». Режиссер фильмов «Папа – мамин брат» и «Разделительные. Вживую.»

Никита Лыськов – победитель Кинофестиваля “Открытая ночь”. Дубль 22» в 2019 году, режиссер анимационного кино. В 2019 при поддержке Госкино создал анимационный фильм “Любовь”.

В этом году на конкурс «Открытой Ночи» были поданы 84 ленты, что является достаточно большой цифрой в условиях почти полного отсутствия съемок в марте – мае из-за карантина. Таким образом в официальную программу фестиваля в 2020 году войдут конкурсные и внеконкурсные программы, составленные из новых фильмов как режиссеров-дебютантов, так и уже известных художников.

Все фильмы, которые будут участвовать в конкурсе, будут бороться за две финансовые награды. Главная награда фестиваля составляет 100 000 гривен, выделенных Генеральным партнером Райффайзен Банком Аваль. Вторая финансовая награда – это средства, собранные в «Фонде взаимопомощи». Главного победителя фестиваля и приза размером 100 000 грн. будет определять жюри. Приз в 100 000 гривен в настоящее время является одним из крупнейших для короткого метра в Украине.

Фильм, который выиграет средства, собранные в «Фонде взаимопомощи», в этом году будет определять самый строгий критик – зритель, путем голосования на сайте фестиваля. В конкурсе зрительского голосования участвуют все ленты – игровые, анимационные и внеконкурсные.
В рамках внеконкурсной программы состоится специальный показ фильма «Анна» (реж. Декель Беренсон), созданный в ко-продукции Израиль, Украина, Великобритания. Мировая премьера картины состоялась 24 мая 2019 на 72-м Каннском международном кинофестивале, где она в основной конкурсной программе боролась за Золотую пальмовую ветвь как лучший короткометражный фильм. Фильм рассказывает об Анне – матери-одиночке среднего возраста, которая живет в небольшом промышленном городе на охваченном войной востоке Украины. Она работает на мясоперерабатывающем комбинате, живет в старой заброшенной квартире и мечтает о лучшей жизни для себя и своей 16-летней дочери.

Отдельного внимания в этом году заслуживает ретроспективная программа фестиваля – “Первые шаги”. Карантин дал возможность команде фестиваля осуществить собственную ревизию 22 летней истории «Открытой Ночи». Поэтому в этом году, кроме самих фильмов, команда фестиваля готовит сюрприз для зрителей – специальные интервью с авторами фильмов, чьи ленты войдут в ретроспективы.

В 2019 году фестиваль получил финансовую поддержку от Украинского культурного фонда и вошел в Книгу рекордов Украины в категории «массовые мероприятия», как мероприятие с наибольшим количеством официальных локаций, а именно 100 площадок и количеством зрителей, которые одновременно осуществляли просмотр – более 8500 человек.