![](https://i0.wp.com/www.new.cineast.com.ua/wp-content/uploads/2020/06/6-1.jpg?w=780&ssl=1)
Сложность восприятия
Что может объединить сорокалетнего мужчину и девочку шести лет? Кроме стандартных вещей, как магия или чудеса, этих людей может объединить очередной мультик от Pixar. В связи с задержкой выхода мультфильма «Хороший динозавр» в прошлом году, зрители не видели работ от лидеров рынка, практически, два года, а значит, успели хорошо соскучиться по новым историям от создателей «В поисках Немо», «Волл-И», «Храбрая», «Истории игрушек» и других произведений искусства. Мало кто сомневался в том, что «Головоломка» («Думками навиворіт») будет хорошим мультиком, мало кто сомневался в том, что Pixar не ударят лицом в грязь и создадут очередную фантастическую историю, в которой будут: радость, горе, мораль и переживание за героев. Сразу забегая вперед, скажу, что данный проект не является лучшей работой студии, возможно, даже не будет лучшей анимацией этого года, но эта работа, однозначно, имеет душу и зацепит каждого зрителя за живое.
Идея фильма до гениального проста — в голове человека есть пять эмоций, которые управляют сознанием человека и заставляют делать те или иные вещи. Из эмоций присутствуют: радость, грусть, страх, гнев и отторжение. «Головоломка» рассказывает о приключениях 11-летней девочки у которой, из-за переезда и инцидента между эмоциями, рушиться жизнь и полностью меняются устои и правила, понятные с детства.
Но Pixar не были бы Pixar, если бы не отодвинули основной конфликт на второй план, давая увидеть совершенно другую историю. Студия пыталась показать, что в современном взрослом обществе — нет черного и белого, нет только грустных или радостных моментов. Главная идея «Головоломки» — это доходчиво объяснить, почему, для того, чтобы стать счастливее, нужно пережить горе. Конечно, в первую очередь этот посыл отправлен детям из других стран. В нашей стране ребенок еще с детства понимает все реалии жизни, еще с детства его заставляют отказывать себе в чем-то, ценить то, что есть и просто познавать мир. Многих из нас с самого детства учили, что каждая неудача делает человека сильнее, а также, что любой жизненный опыт — это положительный опыт.
![](https://i0.wp.com/www.new.cineast.com.ua/wp-content/uploads/2020/06/0505151451240-1024x583.jpg?resize=780%2C444&ssl=1)
За полтора часа, зрителю показывают, как устроено сознание любого человека, куда исчезают воспоминания, почему в памяти есть значимые и незначимые воспоминания, как возникают идеи, как живут воображаемые друзья, откуда появляются сны, ну и главное, что сознание человека постоянно меняется и становиться другим.
И кажется, что ничего не сможет испортить такую задумку авторов, но иметь идею и правильно воплотить её — это не одно и тоже. К сожалению, в проекте есть раздражающие персонажи, и я не стал бы считать это проблемой, если бы данными персонажами не были основные герои! Часто просто удивляешься, насколько избалованными и нелогичными являются герои Грусти и Радости. Радость часто показывает себя двуликой и избалованной девушкой, а грусть — вредителем, который хочет только ухудшить и без того плохую ситуацию. Ссылаться же на то, что эмоции не могут быть другими или на то, что это персонажи мультфильма — нельзя. Гнев, Отторжение и Страх ведут себя логично, правильно и не раздражают, а им в «Головоломке» уделено меньше хронометража чем Радости и Грусти!
Также из проблем хочу отметить,отсутствие отрицательного персонажа. Так сложилось, что в фильмах обязан быть отрицательный персонаж, во-первых, для того, чтобы показать зрителю отличие добра от зла, а, во-вторых, герой на фоне злодея показывается положительным, в связи с чем за него переживаешь и поддерживаешь его действия. Именно в связи с данной проблемой, возникает и предыдущая. Из-за отсутствия отрицательного персонажа, замечаешь все минусы главных героев, которые со временем начинают раздражать зрителя.
![](https://i0.wp.com/www.new.cineast.com.ua/wp-content/uploads/2020/06/1536979_1920x1080x500-1024x576.jpg?resize=780%2C439&ssl=1)
Хочется сказать, что это первый мультик Pixar, за долгие годы, который может показаться скучным взрослой аудитории. Для сравнения, прошлая работа компании — «Храбрая», имела посыл не только для детей, но и для взрослых и была поставлена более динамически и приятней. Автору рецензии, в паре моментов, самому было бы интересней глянуть почту или просмотреть какой-то сайт.
Самым же обидным моментом «Головоломки», есть нераскрытие темы других сознаний, а точнее, раскрытие её лишь в титрах мультфильма. Мне показалось, что сцена семейного ужина в середине мультфильма была свежей, интересной и одной из лучших. Жалко, что Pixar не использовали всей фантазии и уделили таким сценам лишь пару минут анимации.
Считаю, что Pixar не смогли полностью выжать все соки из отличной идеи, ведь зрителя можно было бы рассмешить больше раз, заинтриговать взрослую часть аудитории какой-то изюминкой, показать больше моментов других сознаний людей. Плохо ли это? Однозначно. А вот плохой ли проект вышел у Pixar? Нет, это одна из лучших анимаций за последние годы, у которой фантастические идея и мораль, но плохо раскрыт потенциал.
Несколько слов хочется сказать и о короткометражной анимации «Лава». В Pixar любят так делать — дать попробовать вкусную закуску перед основным блюдом. Pixar очень удачно создала идеальную историю любви, втиснув её в хронометраж обычной песни. Единственное, что обидно, что у нас эта работа была переведена и продублирована, ведь в оригинале и с субтитрами она бы смотрелась еще лучше. Хотя по факту, в голове ещё долго слышна мелодия, пытаешься вспомнить песни и слова. Ну а почему у нас в памяти откладываются такие песни, вам доходчиво объяснит «Головоломка», которая ждет Вас и ваших близких в ближайшем кинотеатре города, не пропустите!
![](https://i0.wp.com/cineast.com.ua/wp-content/uploads/2021/04/10428456_826914334052634_5432227433516652215_n.jpg?resize=100%2C100&ssl=1)