Терминатор: Генезис (2015) | Рецензия

СюжетКогда Джон Коннор, лидер сопротивления, посылает сержанта Кайла Риза назад в 1984 год, чтобы защитить Сару Коннор и спасти будущее, неожиданный поворот событий создает разлом во времени. Сержант Риз оказывается в новой, незнакомой версии прошлого, где он встречает неожиданных союзников, в том числе Терминатора, новых опасных врагов, и новую миссию: изменить будущее…

Часто в наши дни бывает такое, что ждёшь от фильма чего-то грандиозного — а после просмотра следует разочарование. Синдром «завышенных ожиданий», пожалуй, самое частое явление, что есть в современном кинематографе. Вот скажите, какой последний фильм оправдал все Ваши ожидания? «Мир Юрского периода»? «Головоломка»? «Безумный Макс»? А может «Интерстеллар»? Не спорю, что некоторые из этого списка — хорошие фильмы, даже отличные, но оправдали ли они то «ожидание феерии», из-за которого Вы, сломя головы, летели на сеансы в кино?

«Терминатор: Генезис» — редкий гость в наше время. Начнем с того, что фильм на стадии пиар-кампании был ужасным: у него были отвратительные постеры, убогий CG в трейлерах и остальных промо-материалах, его сценарий утёк в интернет еще на стадии съемок (и скажем прямо, был облит помоями с головы до ног). Автор этих строк не пошел на премьеру именно по причине ужасной пиар-кампании фильма, не веря, что из этого обещанного ужаса выйдет добротное кино. И знаете что? Фильм-то вышел неплохим, даже хорошим.

Конечно, главная проблема фильма была видна еще на стадии трейлеров: глупая погоня на вертолетах, неумение акцентировать внимание на нужных вещах, перебор однотипного юмора и ляпы сюжета. Фильм сам говорит нам: «Вам пока не нужно знать ответы на эти вопросы, просто отключите мозг и смотрите летний блокбастер». Ответы на вопросы: как Скайнет переместился в человека, кто отправил Арни на защиту маленькой Сары, кто отправил раннего Т-1000 в прошлое — Вы не узнаете. Так же как и не узнаете, почему нельзя было переместиться в будущее не за день до запуска «Генезиса», а за пару недель. Пока что это можно воспринимать не как минус, а как возможную фишку второй части «Генезиса» и новой трилогии, когда нам могут дать нормальные ответы на данные вопросы. Ведь, будем откровенны, практически невозможно создать нормальный сюжет и сценарий фильма про путешествие во времени без ляпов (такое удавалось только «Терминатору 2» и «Назад в будущее 1-3»).

Ругать создателей можно и за провисание картины во второй части, сразу после того, как они уходят от «обыгрывания» 1 и 2 части фильма. Данный факт особенно разочаровал, так как в случае продолжения трилогии — становится страшно за качество сценария и сюжета, когда фильм перестанет быть дополнением к классической дилогии.

Хочу передать привет всем людям, работающим над продвижением фильма в массы. Такой ужасной работы я давно уже не видел. Мало того, что на постерах было понятно, кто главный злодей фильма, так в трейлерах и ранних фотографиях было видно, кто «настоящий злодей». Постеры, где даже у персонажей было разное освещение и цветовая гамма, кажется, делали новички в фотошопе. Единственное, что правильно было сделано этими людьми — цитирование на каждом шагу Джеймса Кэмерона, про его позитивную оценку фильму.

Но, не смотря на это, самое интересное то, что это фильм, который не хочется ругать. Да, он не идеальный, но он хороший, просто хороший. Тот же «Безумный Макс» скатился с оценки 8 на 6-7 после недели просмотра, «Мир юрского периода» тоже потерял пару балов, а «Терминатор: Генезис» только приобрел позитивные стороны. То послевкусие, которое появляется от просмотра фильма — это и есть его огромный плюс. Одновременная завершенность и попытка оставить много вопросов для сиквела — тоже бонус. Ну и главное — Арнольд, не стареющий, Шварценеггер. Еще по «Плану Побега» было видно, что он хорош, но тут он тянет практически весь фильм. Его шутки, харизма, реплики, даже идиотские улыбки — все отлично. И пусть у него уже морщинистое лицо, обвисшее тело, а глаза наполнились грустью — он все равно та икона, которая заставляет людей идти в кино и отдавать деньги за свое имя.

Интересно также было наблюдать и за другими персонажами. То чувство непопадания продюсеров и режиссёра в выбор актеров, которое присутствовало при просмотрах трейлеров ( ну честно… Дейнерис), было стерто и забыто после первых 30 минут фильма. Ты веришь в Сару Коннор, ты веришь в Кайла Ривза, даже Джейсон Кларк становиться Джоном Коннором (хотя после Кристиана Бейла — это было сделать сложно). Так что с этим у фильма, неожиданно, но тоже все хорошо.

И всё же, не смотря на весь скепсис, весь «якорь» негатива, который сейчас есть у данного фильма — «Терминатор:Генезис» — лучшее продолжение «Терминатора 2», он на порядок выше третьей части, он совсем другой чем «Терминатор: Да и придет спаситель» (хотя и он очень даже неплохой), он хороший, а что еще нужно от фильма, который просто интересно смотреть? Разве это не главное?

В конце хотелось бы пожелать создателям фильма: следить за пиар-кампанией фильма, уволить всех идиотов, ответственных за эту кампанию, оберегать свой сценарий, не спойлерить главные фишки в трейлерах и постерах фильма, быть внимательными к деталям и придумать в продолжении «Генезиса» логические ответы на все вопросы данной ленты. Для меня это — настоящая третья часть франшизы и фильм, стоящий на одном уровне с «Терминатор: да и придет спаситель». Всем приятного просмотра, любите кино!