
Не часто фильмы могут затронуть струны души человека, позволить ему задуматься. Еще реже такое может сделать фильм с обычными людьми, которые не любят читать много книг, искать скрытые подтексты, познавать смысл жизни через диалоги героев. Совсем редко такое может сделать довольно камерное кино, без большого бюджета и больших звезд в главных ролях. «Век Адалин» является приятным сюрпризом, который не только может увлечь зрителя на 2 часа просмотра приятного фильма, но и заставить чувствовать что-то теплое внутри себя самого.
Главной изюминкой данного фильма, кроме атмосферы, является его сюжет. Зрителям всегда интересно посмотреть на фильмы с главными героями, у которых необычная жизнь в плане игры со временем. Практически такой же приём был показан в фильмах «Двухсотлетний человек», «Клик: с пультом по жизни», «Загадочная история Бенджамина Баттона». В данном случае мы не увидели того масштаба, который был в фильме «Форрест Гамп», когда вся жизнь была связана с известными событиями из реальной жизни. Авторы иногда пытаются показать такие моменты, как например, с покупкой Адалин акций в банке, но в связи с неопытностью и акцентом на личную жизнь и переживаниями главной героини в сценарии фильма таких моментов единицы.

За что же стоит поблагодарить режиссёра и актеров, так это за хорошую игру. Фильм снят за небольшие деньги и существует в жанре драмы, где от актеров зависит практически все. Кроме неплохой игры Блейк Лайвли, стоит отметить и главную звезду данного фильма — Харрисона Форда. Пожалуй, это лучшая его роль за последние годы и хорошая репетиция перед Эпизодом ХII. За последние годы данный актер не играл вообще, даже снимаясь в хороших фильмах, исключением, пожалуй, можно назвать только «Игру эндера».
Ход режиссёра взять зрителей теплой атмосферой, которой фильм наполнен целиком и полностью, оказался беспроигрышным. Так, посмотрев на некоторые пейзажи, показанные в картине, не остается ничего другого, как позавидовать главным героям белой завистью. Цветовые фильтры фильма также наполнены любовью. Стоит отметить, что в зависимости от определённого периода жизни Адалин меняется и картинка на экране: от грубоватой, в начале прошлого века, до сверх четких наших дней. Но и, конечно, хочется похвалить оператора и режиссёра за нестандартную съемку некоторых сцен. Например, показ такси, в начале и конце фильма, с птичьего полета, съемка вверх тормашками в больнице или же моменты аварий, показанные с заднего пассажирского сиденья.

Но говорить только хорошее об этом фильме нельзя, в нем нет того шёлка, который был в «Великом Гетсби» 2013 года, нет той душевности, какая есть в «Мой бойфренд из будущего», нет той легкой философии, которая была в «Люси» Люка Бессона. Все перечисленные фильмы были сделаны в похожем стиле, с акцентом, сюжетом или философией, однако, «Век Адалин» лишь попытался взять из них все лучшее. Очевидные проблемы создает и бюджет фильма: в главных ролях, практически нет людей и фамилий (а Харрисон Форд?), которые могут притянуть зрителей на просмотр данного фильма. И даже не смотря на хорошую игру Блейк Лайвли, участие Натали Портман, которая отказалась в съемках данного фильма, пошло бы на пользу не только фильму, но и кассовым сборам.
Понятны и немногочисленные показы ранних лет жизни главной героини, все-таки, для данных декораций, костюмов и грима нужен и необходимый бюджет, который у фильма, к сожалению, был ограниченным. В связи с этим у зрителя отнимают самое интересное, что только можно было показать — тридцатые годы прошлого века в Сан-Франциско, шестидесятые в Англии, даже восьмидесятые и девяностые были бы интересней зрителю, чем затянутая середина фильма, в которой всё происходит в наше время.

Но все минусы фильма нельзя списать на один лишь бюджет. Одними из самых заметных стали многочисленные пробелы в сценарии и идее фильма — нам не показывают и даже не объясняют взаимоотношения Адалин с матерью и отцом, скомкано показано и то, откуда у Адалин деньги на путешествия, постоянные переезды и походы на вечеринки, сюжетная линия с поиском Адалин властями обрывается еще в начале фильма. Многие персонажи раскрыты не до конца, или не раскрыты вовсе. Ответов от меня, как и от фильма, вы не получите.
Но даже не смотря на все минусы фильма, проблемы со сценарием, скудным бюджетом и ужасной рекламной кампанией у нас в стране, фильм заставляет задуматься, не отпускает до самого конца, а в моменты рассказа истории закадровым голосом и вовсе гипнотизирует зрителя. Данный фильм может стать культовым, а может и не стать, его можно смотреть в кинотеатре, а можно и дома у телевизора, но единственное, что могу сказать точно, что такого теплого, атмосферного и приятного для просмотра фильма не было очень давно в кинотеатрах и, скорее всего, появится он не скоро. Приятного просмотра.
8 из 10
