Событие (2015) | Рецензия #Молодість

Твит рецензия: Извинения за поспешность могут принимать очень разные формы. 

Сюжет: В августе 1991 года в Москве попытка государственного переворота (известная как путч), предпринятая группой ярых коммунистов в Москве, положила конец 70-летнему правлению советской власти. Вскоре после этих событий распался Советский Союз, и над Кремлем вознесся триколор суверенной Российской Федерации. В то время как президент Горбачев был задержан главарями переворота, государственное телевидение, захваченное путчистами, транслировало «Лебединое озеро» Чайковского вместо новостей. Толпы протестующих собрались у Дома Правительства, приготовившись защищать оплот демократической оппозиции, возглавляемой Борисом Ельциным. В Ленинграде тысячи растерянных, напуганных, взволнованных и отчаянных людей высыпали на улицу — чтобы стать частью события, которое должно было изменить их судьбу. Четверть века спустя, Сергей Лозница пересматривает драматические моменты августа 1991 года, и бросает взгляд на событие, которое мир воспринял как рождение «российской демократии». Что на самом деле произошло в России в августе 91-го? Что двигало толпами на Дворцовой площади Ленинграда? Свидетелем чего мы стали — краха режима или его изобретательного ребрендинга? Кто смотрит на нас с экрана — победители, или жертвы?

«Событие» я вижу с двух сторон. 

Первая — это фильм-извинение. Сергей Лозница просит прощения, на мой взгляд, за очень поспешный «Майдан». Поспешность в реализации актуальной темы очень сильно сказалась на художественных и идеологических составляющих. «Событие» — это документальный рассказ о том, что уже осмысленно, что уже имеет оценку — пускай и очень близко по теме, и имеет четкие параллели. У путча 1991 и майдана 2013 очень много общего, но есть и существенные различия. 

Вторая — смещение рассказа от основного центра событий. Про московские события 1991 года материалов очень много. Различные точки зрения, ракурсы камеры и множество мнений. Смещение внимания из Москвы в Ленинград очень интересно. Хотелось бы историй и о Майдане из других городов. Материалы есть, но их очень мало. Мне не удалось увидеть фильмы из Харькова, Симферополя, Николаева, Запорожья. Только телевизионные репортажи, но никак не художественное переосмысление. 

«Событие» — не просто документальный фильм. Эта картина воспринимается по-разному в зависимости от возраста зрителя. Те, кто постарше, наверняка, помнят новости того времени. Совсем другой способ получения был в эпоху до интернета. 

Мои воспоминания довольно смутные. Я помню только лицо Горбачова и Лебединое озеро. Музыка последнего эксплуатируются Лозницей. Режиссер нашел очень интересное исполнение известной темы. Правильно расставив акценты, автор добивается необходимого настроения у смотрящего. 

Сергей Лозница должен быть благодарен смелым людям из Ленинграда, которые решили снимать происходящее в городе на Неве. Очень качественный материал. Лица, глаза и страх неопределённости передавались с экрана кинотеатра. 

Стоит обратить пристальное внимание и на речи, произнесенные на 500 000 митинге. Собчак, Толстой и многие другие очень перспективно говорят. Вот если бы эти речи получили продолжение в современной России… Мелькнувший Владимир Владимирович рассказывает о начале сегодняшних событий. Все начиналось еще в те далекие девяностые. 

«Событие» — не очень свободный фильм. Его желательно смотреть в паре с «Майданом». Дилогия о разном, но очень близком. Это очень интимные фильмы, поэтому смотреть их не обязательно в кинотеатре, но смотреть нужно.