Жить и умереть в Лос-Анджелесе (1985) | Рецензия

Жить и умереть в Лос-Анджелесе | To Live and Die in L.A.

Жанр: неонуар

Режиссер: Уильям Фридкин

В главных ролях: Уильям Петерсен, Уиллем Дефо, Джон Панкоу, Джон Туртурро

Сюжет: Агенты секретной службы США идут по следу фальшивомонетчика. Гибель одного из напарников заставляет другого полностью сосредоточиться на одной цели – мести.

«Жить и умереть в Лос-Анджелесе» полон клише. Сюжеты о служителях закона, которым остается три дня до пенсии, знакомы и утомительны, как зубная боль. Некоторые фразы или поступки героев в первой половине фильма легко угадываются, но вот в чем дело – фильм от этого не становится скучнее. Штампы не выглядят притянутыми за уши или неуместными. Например, «Я слишком стар для этого дерьма» здесь звучит так, что я верю человеку, который это говорит. «Смертельное оружие», благодаря которому фраза станет популярной, выйдет только через два года.

Подозреваю, что похожая ситуация и с другими клише. Когда снимался фильм, многие из них еще не стали заезженными фразами или сюжетными ходами. 

И все же, что же заставит зрителя смотреть такую картину? Операторская работа и актерская игра – особенно Петерсена и Дефо – лично меня убедили в том, что речь идет не о проходном бадди-муви. Чуть позже подтянулись и другие составляющие хорошего триллера. 

Сюжет какое-то время не балует новизной, усыпляет бдительность. Только привыкаешь к размеренному темпу и предсказуемости, как фильм слетает с рельсов и начинает нестись по встречной полосе. 

Также у «Жить и умереть в Лос-Анджелесе» в распоряжении несколько мощных экшен-сцен. Сцена в аэропорту, когда герой Уильяма Петерсена гонится за героем Джона Туртурро, даст прикурить современным аналогам. 

К слову, при ее съемке возникли трудности. Руководство аэропорта запретило снимать, опасаясь, что актер упадет с балюстрады пассажирского конвейера и возникнут проблемы с выплатой страховки. Однако Петерсен настоял на том, чтобы исполнить трюк, а Фридкин сделал вид, что они будут репетировать, приказав при этом включить камеры.

И если в этом случае съемочная группа отделалась легко, то в другой ситуации возникли проблемы с законом. Для съемок сцены печатания фальшивых денег были привлечены фальшивомонетчики. Из-за этого процесс показан достоверно. Более того, на съемках фильма отпечатан один миллион фальшивых долларов США. Большую часть после завершения съемок сожгли. На банкнотах намеренно сделали несколько ошибок, чтобы избежать их использования вне площадки. Тем не менее, это случилось – сын одного из членов съемочной группы пытался купить конфеты на фальшивые доллары и был задержан. Режиссер и часть его команды вынуждены были давать показания агентам ФБР. 

Фильм интересен сам по себе, просто эти околосъемочные истории добавляют ему веса. Режиссер основательно подошел к процессу и это сказалось на результате – картина получила похвалы, хотя Уильяма Фридкина тяжело назвать любимцем критиков. 

Развязка у «Жить и умереть в Лос-Анджелесе» не из тех, что ждешь, начиная смотреть картину. Дело не в том, что она непредсказуема или нелогична. Наоборот. Развязка, а потом и финал, заставляют глянуть на героев с другой стороны, а заодно и переосмыслить сам фильм. И это не вопрос каких-нибудь режиссерских намеков или неожиданно открывающихся тайн. Все просто – ты смотришь фильм об одном, а он оказывается немного о другом. Для меня это и есть магия кино.