
Катастрофическое кино
Помимо катастрофы с падением самолета и главной темы картины — катастрофического исчезновения людей, которые будто испарились, оставив в бренном мире одежду и прочие вещи, катастрофично выглядят сценарий, операторская работа, монтаж и вообще все. Даже Николас Кейдж.
Главная героиня — студентка колледжа, лет сорока на вид, приезжает домой, что бы повидать набожную маму, изменяющего жене папу и маленького братика. Но поужинать в кругу семьи девушке не удается, так как папу вызвали на работу. Он пилот и с его самолета в последствии исчезают люди. Впрочем, как и по всему миру. Среди исчезнувших в основном дети и верующие. От чего подозрение, закрадывающееся с самого начала фильма о том, что лента профинансирована какой-то сектой, усугубляется до немогу. А в самом конце, когда понимаешь, что на земле остались лишь «заблудшие овцы», вообще кажется, что сей проект — своего рода визуализированная фантазия атеистов и грешников о том, что бы набожные зануды избавили мир от своего присутствия.
По ходу фильма, снятого в худших традициях мыльного телесериала (ракурсы, игра актеров, диалоги), героиня понимает, что была несправедлива к маме, папа передумывает изменять жене с хорошенькой стюардессой, а бравый журналист, летящий тем самым рейсом… о нем даже нечего сказать, он был грешником, обыкновенным, окрас персонажа положительный, им и остался.
Все вопросы, возникающие в процессе просмотра, касательно того, почему так убого снято, отпадают на сцене посадки-падения самолета. Этот эпизод авторы просмаковали с замиранием сердца и прямо слышно, как вместе с искрами, летящими из-под брюха железного гиганта, скользящего по недостроенному шоссе, весело звенят монетки «не зря потраченного бюджета». Вероятно, создателям казалось, что они изобрели нечто новое в кинематографе. Но те, кому посчастливилось увидеть вторую часть «Крепкого орешка», будут рыдать на этой сцене.
Обычно я лояльна к фильмам, ведь даже за плохой режиссурой может прятаться интересная идея или хорошая операторская работа. Создание фильма — это большой труд группы людей, и его нужно ценить хотя бы за то, что они все собрались на площадке и не перегрызли друг другу глотки, а сняли кино. Здесь же даже на возмущения куража не набирается. Просто то, что лента выходит в широкий прокат, удивляет на столько же, на сколько вызывает недоумение наличие в ней Николаса Кейджа.

Працює у СуховійХліб, Denys Suhoviy Bakery School та Chef Bakery