Сказать, что я ожидала от фильма «Вий 3D» жлобства и порнухи — это не сказать ничего. Во-первых, 3D, во-вторых, весь этот ажиотаж вокруг фильма, создающийся пиар-службой ничего хорошего для меня лично не предвещали. Ну и кроме того, в последние годы мне очень редко попадались фильмы российского или украинского производства, за которые не было бы стыдно. И тем не менее, несмотря на то, что у меня от очков для 3D как обычно болела голова и фильм всё-таки местами был пошлятиной и порнухой, оказалось, что его таки можно смотреть. Можно, но сложно. Можно, несмотря на длительность в два часа с лишним, плохой сценарий и почти полное отсутствия Гоголя.
Создатели заявляли, что для них главное — передать атмосферу в повести. Ну не знаю. У панночки в фильме такая внешность, что мне все время казалось, что вот она сейчас сделает дакфейс и начнет фотографировать себя на айфон. А фразу «Ось сосулька, паничи, купите сосульку!» передали так, что меня чуть не стошнило.
Еще в фильме есть иностранец, англичанин-картограф, который заблудившись, попал на хутор и пытается разгадать тайну Вия. Насколько я поняла, на Джейсона Флеминга и эту сюжетную линию была сделана ставка, хотя он там был совсем необязателен. В фильме просто огромное количество персонажей и огромное количество флешбеков, и в какой-то момент начинаешь в них всех путаться. Совершенно не к тему этот дурацкий 3D — эффект от него я заметила два или три раза, когда мне в лицо летели яблоко, маленькие птеродактели и топор. В остальное время я просто мучилась от головной боли (одной мне эти очки страшно сжимают виски?).
Я вообще отношу себя к противникам всех этих новых технологий и главным в кино считаю отнюдь не спецэффекты, но вот в мультфильме «Холодное сердце», о котором я здесь писала в декабре, эта технология применена очень грамотно и к месту, картинка становится во много раз красивее благодаря трехмерности, здесь же оно было лишним. На спецэффекты в «Вие» тоже, видимо, была сделана ставка, а про сценарий забыли, поэтому фильм получился растянутым и наверно многим покажется скучным, но зато он под завязку набит всякими монстрами. В общем, много-много спецэффектов в ущерб сюжету.
Еще в фильме сделана ставка на водку, то есть горилку. Герой Джейсона Флеминга делает вывод, что жители хутора верят в Вия, ведьм и прочую нечисть потому, что очень много пьют. В особенности после того, как он сам напился этой самой горилки и ему пришлось на полу под столом чертить вокруг себя круг, чтобы уберечься от нечисти, в которую внезапно превратились все его собутыльники. Завершается фильм просто таки потрясающим продакт-плейсментом — реклама водки «Хортица» на указателе в сторону того самого острова. Не то чтобы я редко видела рекламу в кино, нет, но эта оказалась такой вопиющей, но зато будет очень смешно и весело мужикам, которые не представляют себе пятницу без маленького алко-застолья.
В качестве вывода. Если для вас, как и для меня, хорошее русское кино — это «Кококо» и «Волчок», то не насилуйте себя и не смотрите «Вий 3D». Если вам нравятся фильмы Федора Бондарчука, то и «Вий» вам может прийтись по вкусу.