Элитное общество | Рецензия

Синопсис: В поисках адреналина и приключений пятеро отчаянных подростков ради прикола стали навещать богатые особняки в окрестностях Голливуда. Наведываясь в гости к Линдси Лохан, Орландо Блуму, Пэрис Хилтон и другим голливудским звездам, девушки, конечно, больше интересовались дизайнерской одеждой и драгоценностями, а юноши — просто деньгами. Совершив десять краж со взломом, ребятки награбили больше трех миллионов долларов…

Твит рецензия: Иногда одной интересной истории недостаточно. Нужен рассказчик

София Коппола — сложный режиссер. У нее никогда не было простых фильмов. Все ее фильмы — о поиске своего места, своего значения, своих желаний. Такие работы сложно смотреть, иногда скучно, мучительно, но на выручку приходят художественные решения, настолько яркие и необычные, что про них не забудешь и через несколько лет. Я помню поле, солнце и… Кирстен Данст из «Девственниц-самоубийц».

«Элитное общество» сделано по тем же правилам. Люди ищут себя. Периодически появляются интересные художественные и сценарные находки. Добавим к этому молодых героев, известные бренды, юмор и возможность заглянуть в мир знаменитостей — получим рецепт успешного фильма. Это все должно было расширить обычную аудиторию проектов Кополлы. Только какой-то мелочи, магии не хватило…

У меня не получается сформулировать, чего именно не хватает. Примерно такое же ощущение, когда приготовил любимое блюдо, но никак не можешь распробовать, и тебя не покидает ощущение недоделанности. В фильме есть все, но это не впечатляет и ждешь, когда и где начнется самое главное и интересное. Зритель ждет катарсиса, только, к сожалению, его не будет.

Экранизировать статьи, наверное, не очень удобно. В статьях есть факты, события и практически нет характеров, действующих лиц. Герои в газетных текстах предстают в крайнем состоянии. Мне интересно такое читать, а не смотреть. Сценаристы фильма слишком старались сохранить дух статьи и практически не дают нам глубоких характеров. Все герои представлены поверхностно, быстро. Многие зрители просто не успеют выбрать, кому стоит сопереживать. У авторов получился только один интересный, запоминающийся и нестандартный момент. Маловато будет для таких творцов.

Фильмы Софии Кополлы можно рассматривать и с другого ракурса. Все же за ней закрепилось звание «открытие новых женских талантов». На мой взгляд, и Кирстен Данст, и Скарлетт Йоханссон получили пропуск в большой Голливуд после ее фильмов. Может и в этот раз она смогла указать дорогу новым девочкам?

На мой взгляд, и здесь неудача. Конечно, в актерском ансамбле выделяется Эмма Уотсон. У Эммы очень естественно получилось быть поверхностной и простой девочкой с обычными интересами и желаниями. Можно решить, что Уотсон делает огромный шаг вперед, уходит от образа Гермионы. Но это заслуга не Софии. Может, и не сознательно, но Эмма продолжила и развивала образ из другого своего фильма «Хорошо быть тихоней». Стивен Чобски показал зрителям другую Гермиону, а София Кополла подхватила и продолжила.

Фильм — не плохой, не хороший. Он примерно такой, как любимое блюдо, которое недосолили или недоперчили. И, конечно же, не хватило ярких актерских работ.