
10-го сентября меня посылали на два фильма, которые шли один за другим с разницей в 10 минут в разных концах центра Киева. Нужно было либо выбирать, либо нестись после первого на второй с опозданием на 10-15 минут. Я увидела, что первая картина принадлежит Ричарду Кертису и все сомнения отпали. Ричард Кертис — один из моих любимых и самых узнаваемых сценаристов. Причем он такой сценарист, что мне вечно кажется, что на фильмах «Ноттинг Хилл» и «Четыре свадьбы и одни похороны» он был и режиссером, но на самом деле это не так. Режиссером Кертис стал относительно недавно, дебютировав со всеми любимым «рождественским» фильмом «Реальная любовь». Этот же фильм я считаю лучшим из всего, что я видела в творчестве Кертиса (кстати, он еще был сценаристом «Мистера Бина», вы знали?). После «Реальной любви» я хочу на все фильмы (на все два фильма) Кертиса, просто чтобы насладиться хорошим кино. Так было с «Рок-волной», так было и сейчас, с «Бойфрендом из будущего».
«Бойфренд из будущего» (правильнее будет сказать «О времени» или «Пора») — это романтическая комедия с элементами путешествий во времени. Романтические комедии, а особенно британские, я люблю, но вот путешествия во времени… Я начинаю путаться в этих их петлях и прочих штуках. Поэтому, если я как-то разобралась в «Петле времени», то «Начало» оставило мой мозг в смятении. Единственное творение на подобную тему, которое мне безоговорочно нравилось, прикрыли на начале второго сезона — это был сериал «Зов Тру» с Элайзой Душку. Там героиня работала в морге, и иногда мертвецы просили ее о помощи, и тогда день Тру начинался заново и у нее появлялся шанс спасти человека от смерти. Иногда спасти не получалось, а иногда получалось, но умирал кто-то другой. Бойфренд же наш, который из будущего, в основном использовал свой дар перемещения во времени, чтобы исправить какие-то свои мелкие или не очень огрехи, изредка помогая другим. Ну, собственно, на то она и комедия, чтобы благодаря этому дару герой мог сделать так, чтобы зрителю стало смешно. Секс получился не очень? Ничего страшного, отмотаем на десять минут назад, ведь теперь мы знаем, что этот лифчик расстегивается спереди. Уже лучше, но можно еще лучше! Отмотаем-ка снова, но теперь нужно ворваться в комнату до того, как она успеет надеть пижаму и страстно на нее наброситься. Таких моментов там очень много, и большинству будет весело и смешно. Мне бы вообще наверно фильм безоговорочно понравился, но немного раздражала Рейчел МакАдамс. А бойфренд, кстати, ни из какого не из будущего, он был из того же времени, что и герлфренд, просто он мог возвращаться назад. Но там совсем не то же самое, что в фильме «Назад в будущее», когда герой чуть не стал изнасилованным своей же мамой.

В этом фильме, как и в «Реальной любви», играет Билл Найи. У меня начинает создаваться впечатление, что Билл Найи сам себе пишет реплики и в жизни он точно такой же. Потому что его тональность в этом фильме мало чем отличается от тональности в «Реальной любви». Это не плохо, это как мистер Бин. Знаешь, что сейчас появился на экране Билл Найи, и станет грустно-смешно. В «Реальной любви» Билли Мэк говорит в телекамеру: «Детки, послушайте дядюшку Билла. Не покупайте наркотики. Становитесь поп-звездами. И вы получите их бесплатно!». А здесь Папа после своей смерти на собственных похоронах спрашивает у Тима: «Они не забыли про Ника Кейва?». Да, это очень важный момент, я писала об этом в рецензии на «Два ствола», про хорошую песню в хорошем фильме. Здесь играет «Into my arms», и на этом моменте невозможно не плакать. И не смеяться.
В кинотеатре давали бумажки примерно 9×12 и просили написать свои впечатления о фильме. Я не очень понимаю, как можно написать впечатления о фильме на десять строчек, но раз уж попросили, я написала. Надеюсь, они потом нигде это не вывесят.
