
«Голодные игры» – и это никто не скрывал – призваны заменить «Сумерки», занять нишу подростковой многосерийной франшизы для девочек и девушек моложе 18 лет. К тому времени, когда выйдет последний фильм серии, многим зрительницам уже перевалит за 20, они обзаведутся парнями, которых непременно поведут смотреть последний фильм о приключениях юной лучницы. И именно точка зрения этих парней меня в данный момент и интересует, тем более, что все критики отмечают – «Голодные игры» намного жёстче и реалистичнее саги о вампирах и оборотнях.

Сравнение с «Сумерками» – не единственное, чем занимаются критики в своих рецензиях. Практически все в обязательном порядке сравнивают «Голодные игры» с японской «Королевской битвой», где схож сюжет, но больше крови и юмора. Я даже уверен, что большинство критиков не смотрели «Битву», и проводят такую аналогию только потому, что до них это уже сделали другие. Но мне кажется такое сравнение искусственным – у фильмов совершенно разные истории и задачи.
Напомню, по сюжету, спустя пару веков на месте США образуется государство, состоящее из столицы, где всё хорошо, и 12 округов, которые кормят столицу, и где всё плохо. Около 70 лет прошло с момента глобального восстания окраин против центра – оно было жестоко подавлено, а в целях напоминания быдлу об ошибке предков руководство страны ежегодно выбирает из каждого округа по парню и девушке и отправляет их на реалити-шоу, в котором участники убивают друг друга, пока не останется один победитель. Ему достаётся почёт и уважение, а округу, из которого победитель родом, присылают немного больше хлеба. Конечно же, главная героиня будет в числе этих 24 гладиаторов, и конечно же, она выживает в этой мясорубке, потому что впереди уже расписаны три сиквела.

Дженнифер Лоуренс не продемонстрировала в «Голодных играх» вершин своего мастерства – для этого у несомненно талантливой молодой актрисы были и будут другие роли. Вообще фильм не актёрский, не спецэффектный и даже не режиссёрский. Он скорее уж держится на плечах художника-постановщика, создавшего отличную атмосферу окраин и столицы, и костюмера, предвосхитившего странную, но интересную моду наших далёких потомков (точнее, тех, кто будет жить в столице, а не в буро-серых округах). Но самый главный человек в фильме, конечно, автор романа и сценарист Сюзанн Коллинз. Именно история дирижирует фильмом, и все, включая режиссёра и продюсеров, идут у неё на поводу.
Но вернёмся к нашим молодым людям, которые вынуждены соприкоснуться с «Голодными играми» в кинотеатрах, а вернее, вернёмся к их точке зрения на фильм. Безусловно, самым примитивным, но и самым ярким впечатлением после просмотра будут сцены убийства детьми друг друга. Это очень смелая сюжетная линия, и автор понимала, что именно она станет источником той странной смеси стыда и удовольствия, которая заставляет зрителей вздрагивать, отворачиваться, но всё же не отводить взгляд от экрана. Но самый удачный ход в такой ситуации – сказать «Так, сейчас мы выберем деток, которые будут на экране дробить друг другу черепа и выпускать кишки», а потом оттягивать начало бойни, приговаривая «совсем уже скоро». Напряжение и ожидание зрителя идеально сливаются с напряжением и ожиданием главной героини, и в момент, когда организаторы отсчитывают последние секунды, обязательно хочется последний раз поёрзать в кресле и сказать «Ну, понеслась!».

Вторая удачная и более тонкая находка – это стёб над реалити-шоу. Многдневное истребление подростками друг друга транслируется в прямом эфире по телевидению, и манерой подачи напоминает «X-Фактор», «Дом-2» и «Последнего героя». У участников есть свои наставники, они обязаны беседовать с ведущим о своих переживаниях, их окружают стилисты, парикмахеры, личные ассистенты и тренеры. Если бы у нищебродов из окраин были мобильные телефоны, я уверен, там была бы какая-то голосовалка. Но её заменили «спонсоры» – столичные жители, которые могут себе позволить перечислить немного денег на подарки участникам – снаряжение, медикаменты и другие полезные для шоу вещи. Поэтому нужно нравиться зрителям – и участники переживают не только о том, чтобы всех убить, но и о том, как поудачнее при этом выглядеть перед камерой.

И, наконец, третья, и самая важная часть истории… Нет, конечно, не любовь – мне до соплей главной героини дела нету. И не тот грустный факт, что люди в определённых обстоятельствах могут становиться зверьми – для этого есть более серьёзные, качественные и интересные фильмы. Самое важное в этой антиутопии – сама антиутопия. Я часто говорил, что все подобные мрачные фантастические варианты будущего рассыпаются при попытке понять, откуда берётся для всех продовольствие. Тут как раз всё в порядке – сельским хозяйством занимаются 12 округов. Мне не совсем понятна точка зрения автора на созданный ею мир и на роль героини в нём. Да, это явно тоталитарное государство. Судя по отношениям в обществе – например, Пита был сыном относительно зажиточного фермера – это либеральный капитализм, причём окончательно победивший. Никакой социальной защиты – пенсий или пособий нет. При этом государство содержит полицию/армию с размерами и полномочиями достаточными, чтобы держать народ в страхе и загонять их силой на вечерние просмотры «Голодных игр». То есть, это либеральный капитализм при полицейской диктатуре. Единственная идеология, более-менее подходящая под эти характеристики – фашизм. Но фашизм построен на идее расового или национального превосходства – тут этого и в помине нет. Общество явно мультикультурно, в романе вообще подразумевается, что расы давно смешались. Но должно же быть что-то, объединяющее народ – какая-то идея – строительство светлого будущего или возрождение арийской расы, или интеграция в Европу. Нет даже оруэлловского «внешнего врага». Нет вообще ничего, что бы оправдывало ежегодное убийство 23 детей в прямом эфире. Майя – те приносили в жертву людей, чтобы умилостивить богов. Но «память о восстании» – явно натянутая причина, чтобы народ не взбунтовался.

Но, допустим, народ бунтует – в фильме, действительно есть подобная сцена. Героиня показывает в камеру трезубец (видимо, символ свободы), и в 12-м округе начинаются беспорядки. Однако проект заканчивается, героиня остаётся живой и… Возвращается домой и возглавляет сопротивление? Ни фига! Она улыбается и машет. Выжила, счастлива и поедет домой раздавать автографы и тренировать будущее жертвенное мясо. К чему тогда нам показывать её благородство, её милосердие, её смелость, если она такая же как все – хочет выжить и кушать вкусняшки? Такая нелогичная концовка оставляет ощущение, что тебя обманули – зачем мне смотреть на героические приключения какой-то девки, которая не героиня вовсе. Это же не комедия, не драма и не порно, где интересен сам процесс, а не конец. Это романтико-героические приключения, которые обязаны иметь вдохновляющий конец. Она должна была или погибнуть или свергнуть диктатуру.

Внимание, спойлер будущих фильмов! Конечно, я после просмотра навёл справки о дальнейших приключениях благородной лучницы – в надежде, что хоть там она станет героиней. В округах всё же вспыхивает революция, но лучница всё так же барахтается в череде личных проблем, и заканчивается трилогия личным же счастьем на фоне гибели миллионов. Какой-то плевок в пустоту.
