
В ТУМАНЕ
Германия, Россия, Латвия, Нидерланды, Белоруссия / 2012 / 127 мин, РЕЖИССЕР: СЕРГЕЙ ЛОЗНИЦА
Дисклеймер: Это не рецензия или ревью. Это субъективное мнение. Вместо описания событий в фильме официальный синопсис. После “твит рецензии” читать не обязательно.
Синопсис: Белоруссия. 1942 год. Разгар фашистской оккупации и партизанской войны. Недалеко от хутора, где живет путевой обходчик Сущеня, взорван поезд. Невиновного Сущеню арестовывают вместе с группой диверсантов, но не казнят, а отпускают на свободу. По округе разносится слух о том, что Сущеня – коллаборационист, и партизаны Буров и Войтик приезжают убить предателя. Партизаны ведут приговоренного к смерти в лес, но попадают в засаду, и Сущеня остается один на один со своим смертельно раненым палачом. В глухом лесу, где нет ни чужих, ни своих, где нет границы между предательством и подвигом, Сущеня совершает моральный выбор в аморальных обстоятельствах.
Твит рецензия: Где я это уже видел! Но… Такое стоит пересматривать. Периодически
Если говорить о картинке, звуке, то это самый качественный фильм в международном конкурсе ОМКФ. Каждый кадр выверен, можно смело сказать совершенен.
Муту – один из лучших современных операторов. Хвалили его работу не зря. Приятно смотреть. Особенно уделено значение (а значит и работы) звуку. Это не просто шумы. Полноценный участник фильма перетекающий звук, шум листьев и голоса.
Сознательный отказ от музыки и специфический цвет (под “старину”) сразу настраивают на некоторую обреченность. Сразу понимаешь, что улыбок после фильма не будет. Остается только постараться угадать, когда закрыть глаза. И мне лично очень понравилось, что фильм имеет точку. Именно последнюю окончательную. Он не играет со зрителем в плохую философскую игру. Тема же кто определяет твое место в мире вечна.
Бюллетень порвал на “4”. Все же не смотря на качество сделанного очень сильно отдает вторичностью. Все же эпоха постмодернизма просит и новшеств, а не только пересказа известных историй.