
В эпоху фильмов о зомби, супергероических героев комиксов и экранизаций подростковой фантастики мы как то утратили из виду жанр, который был основным в 90-х годах прошлого века, а именно хорошо поставленный боевик. При всем уважении, но в этом году ни «007: Спектр», ни «Миссия невыполнима: Племя изгоев» не смогли показать себя, как настоящего представителя этого жанра. В каждом из вышеописанных фильмов было больше приключений, чем самого классического экшена. С целью стать главным боевиком 2015 года в широкий прокат Украины добралась вторая работа режиссёра Дени Вильнёва — «Убийца» или «Сикарио».
Сюжет картины сложно разветвлен и повествует сразу о четырех историях: отца-полицейского и его ребенка, героине Эмили Блант и её вступлении в специальный отряд, герое Бенисио Дель Торо и его «работе», ну и о персонаже Джоша Бролина. Каждая из линий в конечном итоге имеет свою завершенность и мораль. Каждая плавно пересекается с иными историями. Для кого-то «путь» завершится парой пуль в теле, а для кого-то — наградой за выполненные старания. Главное, что фильм не забывает ни о ком из действующих лиц, он завершает все сюжетные «нити», дарит эмоциональный и логический финал, радует зрителя чувством завершенности.

Каждый из героев обладает собственной философией, моралью и жизненными ценностями. Здесь есть максимально честный полицейский, и человек, живущий чувством мести за свою семью, и просто работяга-пофигист, который любит то, что делает. За это следует сказать спасибо и сценаристам, и актерам. Каждый из них выкладывается на все сто процентов. Вы верите каждому слову главных героев, каждому поступку и движению. Ни грамма фальши или лишней «игры» в работе Блант, Бролина или Дель Торо вы не найдете, даже если испытываете антипатию к самим актёрам.
Но стоит признать, что кроме всех положительных качеств, фильм имеет и мелкие недочеты: в картине присутствует «затянутость» и «провисание» второй половины. Тот темп, который нарастает в первый час фильма, быстро спадает и начинает плавно замедляться к финалу, вместо желаемого стремительного пике в последние десять минут. Нельзя сказать, что это падение слишком значимое, и фильм становится скучно смотреть, но интерес немного угасает.
Ужас мексиканских картелей и их преступных действий превосходно передаются чуть ли не с первых кадров. Уже на пятой минуте фильма зрителю показывают завернутые в полиэтилен трупы людей между стен здания. После «кормят» отрубленными конечностями и головами. Далее показывают избиение женщины, постоянные угрозы и оскорбления героини Блант. Ну и бездыханные люди на виселицах — сюда же в комплекте. Фильм с каждой минутой и до самого финала все больше давит и давит на зрителя тем, что в мире «Сикарио» нет какой-либо надежды или «света в конце тоннеля». Здесь нет ничего, кроме ужаса и страха.

Как видите, атмосфера фильма подойдет далеко не каждому зрителю. Многим просто станет неуютно и мерзко. Постоянное насилие, ругань, трупы и пытки — здесь это само собой разумеющееся.
«Сикарио» — это темный мир современных реалий. Это фильм с отлично проработанной атмосферой, великолепной игрой актеров и превосходной режиссурой. Если сравнивать с прошлым проектом Вильнёва ( «Пленницы»), можно сказать, что это нечто совершенно иное по всем критериям. Здесь нет места любви, надеждам, дружбе и «хэппи-энду». Здесь есть только пугающая мрачность, реалистичность и правда о том, кто есть люди. Кто есть каждый из нас глубоко в душе.
