
Твит рецензия: Хорошая задумка, которая невелируется скомконным концом
Синопсис: Сериал построен по принципу складывающейся головоломки. Каждую серию мы видим глазами ее главного героя. У каждого героя своя история в рамках серии. Эти истории переплетаются между собой, опираясь на систему флешбэков и флешфорвардов. Одни и те же события зритель увидит глазами каждого персонажа, принимающего в них участие.

После неожиданной новости о покупке русского сериала самим Fox Television. Просто обязан вам рассказать вам об этом сериале. У него просто и лаконичное название «Моими глазами». Это название отражает суть сериала. Нам предлагают наблюдать за действиями герове глазами одного из персонажей. Коротких роликов на просторах интернета полно. Начиная от одного из лучших клипов мира «Smake my bitch up» от великолепных Prodigy, до просомтренного до дыр «Побега из офиса». Вот на полноценный формат решились на ТНТ. Вот этот проект и будет адаптировать для американцев. Заур Балатаев будем одним из режесеров и вообще будет следить за процессом.
Повествование сериала построено по эстафете — каждая серия глазами другого персонажа. Из смены героя сменятся и темп повествования и даже жанр. Немного слукавил. Жанр не сменятся, это все детективно-мистическая история, но меняется настроение в зависимости от действующего лица: подросток, женщина, участковый, мужчина.
Этот тот редкий случай российского сериала, который ты хочешь обязательно посмотреть. Ты начинаешь искать время выхода следующей серии, в голове появляется мысль — «могут, суки, когда захотят».
Неожиданно… Все это закончилось примерно на второй части сериала. Куда исчезает прыть, новаторство, все хорошее забывается. Начинается стандартная криминальная история с российского телевидения. Да преступник странный, но это не спасает произведение.
Проблема, очень частая для киноиндустрии российской федерации, авторы совершенно теряют чувство ритма. В первых серий очень удачно работают на интерес зрителя, но потом почему все превращается в пустую беготню. Даже фишка смены точки зрения уже не привлекает, потому как характеры не раскрываются, а просто служат новой камерой для просмотра событий. Примерно как переключение камер во время наблюдений за видео играми.
Интересная и оригинальная задумка не получила полноценного развития из-за скомканного сценария. Возможно ребята тянули заказ на необходимое количество серия, так мне подумалось. Лучше б сделали более короткую, но захватывающую вещь. Потенциал, повторяюсь, был огромный.
В свете задумки стоит отметить работу Заура Балотаева. Он не только придумал, писал сценарий, режиссировал, но и занимался основной составляющей сериала — операторской работой. К ней нет вопросов, она сложная уникальная запоминающаяся. Балотаев еще и проявил инженерные навыки. Заур не просто закрепил на головах Go Pro, а создал сложную систему для более точного ракурса и управления камерами. Так что не только Джеймс Камэрон «изобретает велосипед» для съемок своего кино.
Всем советую посмотреть российский сериал «Моими глазами», чтобы посрамить других когда выйдет американский ремейк, да и просто интересный проект.
Скомканный конец, аритмичный сценарий и обычные проблемы российского кино в наличие. «Моими глазами» остается проектом намного выше среднего качества на русскоязычном пространстве.
З.Ы. Еще одно преимущество забыл написать. Дело происходит не в Москве или Питере.

Издатель cineast.com.ua.
Член спілка кінокритиків України
Організатор: Бардак. Фестиваль короткометражного незалежного українського кіно