
Твит рецензия: Чудо эмоций, анимации и эксперимента
Сюжет: Райли — обычная 11-летняя школьница, и, как у каждого из нас, ее поведение определяют пять базовых эмоций: Радость, Печаль, Страх, Гнев и Брезгливость. Эмоции живут в сознании девочки и каждый день помогают ей справляться с проблемами, руководя всеми ее поступками. До поры до времени эмоции живут дружно, но вдруг оказывается, что Райли и ее родителям предстоит переезд из небольшого уютного городка в шумный и людный мегаполис. Каждая из эмоций считает, что именно она лучше прочих знает, что нужно делать в этой непростой ситуации, и в голове у девочки наступает полная неразбериха. Чтобы наладить жизнь в большом городе, освоиться в новой школе и подружиться с одноклассниками, эмоциям Райли предстоит снова научиться работать сообща.

Pixar — удивительная студия. Даже после объединения с монстром Диснея они рождают уникальные вещи. По правде говоря, на современном этапе доминирование Pixar стало меньшим. Среди зрителей периодически можно было услышать мнение, что Дисней и Пиксар поменялись местами. Смотрите, какие яркие проекты есть в головной компании: «Запутанная история» и «Холодное сердце». У самого Пиксара — серия сиквелов, триквелов, приквелов или очень хорошая в техническом плане, но слабоватая в смыслах «Храбрая сердцем». Дисней начинал казаться на голову выше.
На спасение имени студии, не совсем утерянного, идет Пит Доктер — один из авторов знаковой «Истории игрушек», удачный экспериментатор с проектами «Корпорация монстров» и «Вверх». Новый фильм «Inside Out» (мне не очень нравиться украинская и русская адаптации названий) раскрывает новые грани фантазии и анимации.

gФантазия авторов заводит нас в неизведанное, во внутренний мир индивидуальности. Конечно, было много и других проектов о внутренних голосах, но этот кажется самым продуманным. Полтора года консультирования с психологами позволили сделать мультфильм очень глубоким и многослойным. «Inside Out» можно однозначно назвать самым удачным групповым сеансом терапии. Зрителя любого возраста погружают во все базовые эмоции. Особенно чувственные зрители обязательно прослезятся.
В анимационном плане тоже не пасут задних. Опять Доктер проявил свою любовь к волосам, плюшевости и придумыванию неизвестных миру животных, миров в которых они существуют. Однако, это уже так привычно, что даже не удивляет. Удивительно другое — количество жанров. «Inside Out» за свои полтора часа смог показать широту современной анимации в любом жанре. Драма о взрослении, комедия ситуаций, фильм ужасов — и все это через призму семейных ценностей. Очень жаль, что отсутствует современная взрослая анимация. Я только представляю, каким прекрасными могут быть фильм ужасов, научной фантастики и даже простая драма, если бы анимация не была отдана на откуп семейному просмотру.
Аспект, который, все же, меня очень смущает, это — главный герой. Опять и снова в истории про становление героя — главный женский персонаж. Чувствствуется дань уважения Хаяо Маядзаки с его многочисленными женскими персонажами. Для меня не понятно, почему пацанам отведено дело работы с внешними факторами, а не с внутренними. Пацаны тоже имеют богатый внутренний мир, пусть и девушки с 8 по 12 лет — самые сложные люди на земле.
«Inside Out» — мультфильм, уже покоривший множество зрителей, и еще множество покорит. В нем нашлось место психоанализу, фантазии, внутреннему миру и глубине во всех аспектах. Не упустите возможность посмотреть его в кинотеатре.

Заметки на полях:
До сих пор не могу понять, как Доктер смог продать эту историю Лассетеру;
Дубляж хорош, весел и уместен. Может немного с именами переборщили;
Наконец-то, дошло и до нас: надписи не произносят или субтитрируют, а изменяют непосредственно в кадре. Прогресс однозначно.
Еще не стоит забывать про обычное провисание фильмов Пиксар во второй части, в этот раз его почти не замечено

Издатель cineast.com.ua.
Член спілка кінокритиків України
Організатор: Бардак. Фестиваль короткометражного незалежного українського кіно