Кеома | Мнение

«Кеома» (1976 г.)

Жанр: спагетти-вестерн

Режиссер: Энцо Дж. Кастеллари

В главных ролях: Франко Неро, Вильям Бергер, Ольга Карлатос

Сюжет:

В город N возвращается человек по имени Кеома. Зачем он вернулся? «Земля кружится и кружится, и ты всегда возвращаешься к началу пути…” Но город сильно изменился с тех пор, как Кеома оставил его — в городе бесчинствует банда Колдуэлла и, кроме того, свирепствует чума. 

Жители пребывают в страхе. Он возвращается не один — с беременной женщиной, которую отбил у тех же бандитов. Зачем отбил? «Каждый имеет право родиться…” Кеома возвращается в город, где, рано или поздно, ему придётся столкнуться с самим Колдуэллом. А его сводные братья, тем временем, начнут свою игру…

Этот пессимистичный фильм снят уже на закате эпохи спагетти-вестернов. Оказалось, что не обязательно быть Серджо Леоне или Серджо Корбуччи, чтобы сделать что-то близкое к шедевру в этом жанре. Можно даже обойтись без музыки Морриконе. Немного Шекспира, библейских мотивов, оригинальный меланхоличный саундтрек, Франко Неро в главной роли – и получите нетривиальный спагетти-вестерн.

Справка: Спагетти-вестерн – поджанр итальянских вестернов. Был популярен в 60-70-е годы прошлого века. Самые известные спагетти-вестерны были сняты режиссером Серджо Леоне

Одинокий всадник едет через заброшенный город. Это индеец-полукровка Кеома возвращается домой. Во время гражданской войны в США он сражался на стороне Союза – федерации 24 северных штатов. Кеома встречает ведьму, и та спрашивает, зачем он вернулся.

Он вернулся, чтобы увидеть, как население города косит чума и третирует местная банда? Или увидеть, что его друг и наставник спился, потому что узнал истинную цену свободы? Что отец – некогда лучший стрелок – живет тихо и одиноко, ни во что не вмешиваясь, а трое сводных братьев ушли в банду?

«Ты не устал убивать?», – снова спрашивает ведьма. Итальянская википедия утверждает, что она – прообраз Смерти. Кеома не дает ей прямого ответа.

Он не может умереть. Знаешь почему? Потому что он свободен. Свободные люди не умирают

avatar

Кеома

Кеома – одиночка. Да, такая характеристика подойдет многим героям спагетти-вестернов. Вот только в случае Кеомы речь идет не об осознанном выборе – это рок. Он полукровка, который в равной мере не принадлежит ни миру белых людей, ни миру индейцев. Попытка вернуться с войны домой тщетна, потому что у него нет и не может быть дома. Кеома с одной войны попадает на другую. 

Банда Колдуэлла никого не выпускает из города и не позволяет заказывать лекарства. Население находится в заложниках у чумы и у бандитов. 

Кеома спасает беременную женщину, которую пытаются отвезти в концлагерь для больных. Он пытается достучаться до бывшего наставника и до местных жителей, которые на все махнули рукой. 

В фильме присутствуют постапокалиптические мотивы. При желании легко провести некоторые параллели с фильмом «Киборг» 1989 года с Жаном-Клодом Ван Даммом в главной роли. В обоих лентах речь идет о чумных мирах – изолированный город в «Кеоме» и вымирающие США в «Киборге». В обоих случаях эпидемия создает условия для террора, который проводит банда. Главные герои даже попадают в схожие сюжетные ситуации. И все же «Кеома» не имеет отношения к научной фантастике.

К середине фильма семейная трагедия выходит на первый план. Детские обиды не исчезают сами по себе. Кеома с братьями ненавидят друг друга. Лишь отец способен до поры сдерживать их от братоубийства.

Я был самым быстрым, но не сильнейшим. Поэтому и живу чуть дольше

avatar

отец Кеома

Замедленная съемка в те времена считалась передовой технологией, но в фильме ей злоупотребляют. Видно, что режиссер дорвался до новой игрушки и пытается выжать из slow-motion все, что можно и нельзя.

У фильма «Кеома» есть болезни, характерные для жанра. Например, откровенно несерьезные до смешного сцены, вроде метания ножа откуда-то с холма прямо в руку противника. А есть и очень пафосные, но грамотно построенные сцены – вроде встречи Кеомы и банды в центре города. 

В самом начале фильма возникает вопрос, какое отношение голубоглазый и бородатый итальянский актер Франко Неро имеет к индейцам. Или почему его персонаж говорит так, будто он проповедник, регулярно выпивавший с Эдгаром Алланом По. Хорошо, что помимо привлекательной внешности у Неро есть талант. Он играет человека уставшего и принявшего судьбу. Наплевать, похож он на индейца или нет. Кеома – это скорее символ, чем персонаж, претендующий на безоговорочную реалистичность.

Сценаристы сознательно утяжелили повествование, вдохновляясь творчеством драматурга Уильяма Шекспира и режиссера Сэма Пекинпа. 

Персонаж ведьмы – своеобразный реверанс «Макбету». И пусть она здесь в единственном числе и ничего не говорит главному герою о Бирнамском лесе, у нее есть своя роль и значение.

Что касается Пекинпа, то есть смысл вспомнить самый известный его вестерн «Дикая банда» (1969 г.). Это более кровавый и жестокий фильм, чем «Кеома», но их роднит мрачный, пессимистический взгляд на природу человека.  

«Кеома» – пример фильма, обойденного вниманием и в некоторой степени позабытого. Фильм поднимает более глубокие проблемы, чем его предшественники. В начале эпохи спагетти-вестернов главный вопрос был: как обмануть всех и забрать золото. В конце эпохи «Кеома» задается другими вопросами: стоит ли спасать человека и можно ли его спасти?