
Шестой день фестиваля прошел под флагом Джокера. Для прессы проходило два показа в одно время в соседних залах. Ощущение, что буквально все решили посмотреть фильм-победитель Венецианского фестиваля и заняли очередь за пару часов. Я же решила избежать этот ажиотаж. Тем более Джокера скоро покажут в кинотеатрах.
Аутсайдеры | Ford v Ferrari
(программа GALA PRESENTATIONS, International Premiere, режиссер James Mangold)
Начала день со спортивной драмы на реальных событиях режиссёра «Логана» и «Поезда на Юму» Джеймса Мэнголда. Форд Феррари рассказывает историю о соревновании между знаменитыми автопроизводителями во время гонки на Ле-Мане в 1966 году.
В картине два главных героя: известный инженер и конструктор Кэррол Шелби в исполнении Мэтта Деймона и бесстрашный гонщик в исполнении Кристиана Бэйла. Их задача – сконструировать с нуля автомобиль для Форда и опередить постоянного победителя – Феррари.
Я не очень люблю спортивные драмы, а ещё больше не люблю фильмы хронометражем больше 2х часов. Но каким-то образом режиссёр сделал так, что картина держала меня в напряжении все время. Я только один раз взглянула на часы, а это для меня достижение при такой длительности.
Фильм держится в первую очередь не на сценарии. А на отличной игре лауреатов Оскара – Бэйла и Деймона. Кристиан Бэйл в который раз полностью перевоплотился в героя. Деймон блестяще показал многогранность персонажа – эксцентричного и взрывного инженера, но в то же время преданного друга.

Щегол | The Goldfinch
(программа GALA PRESENTATIONS, World Premiere, режиссер John Crowley)
Премьеру Goldfinch ждали и ждут многие. Фильм самый ожидаемый фильм года, потому что это экранизация одноименного знаменитого романа лауреата Пулитцеровской премии Донны Тартт.
Как это бывает практически всегда, фильм никогда не будет лучше или даже таким же, как книга. И чем популярнее эта книга, чем больше база фанатов, тем меньше шансов на успех. Просто физически невозможно показать в кино все то, что читатель полюбил в книге. Спор об экранизациях можно продолжать долго. Настолько долго, как слушать нытьё фанатов романа Тартт о неточности сюжета, о мискасте актёров. Поклонники книги предлагали свои версии актеров, которые должны были сыграть главного героя Тео. Кстати, слово мискаст (т.е. неправильно подобранный актёр или актриса) звучало из каждого третьего отзыва критиков после просмотра. Вообще у меня сложилось впечатление, что я не видела ни одного положительного отзыва о Goldfinch после премьеры на фестивале. Твиттер разрывался со словами о полном провале сценаристов и режиссера, взявшегося за то, что ему не по плечам.
Тем не менее, я не кинокритик, и самое главное – не читала Щегла. Поэтому выскажу непопулярное в киносреде мнение – мне фильм понравился! Мне понравился Оакс Фигли, сыгравший молодого Тео, мне понравился Энсел Элгорт, исполнивший роль взрослого героя. Мне был очень интересен сюжет, потому что я понятия не имела, чем все закончится, и я сопереживала герою с первой до последней минуты. Мне безумно понравилась игра Финна Вулфарда, исполнившего роль друга главного героя – выходца из Украины Бориса. Мне понравилась картинка Нью-Йорка и Лас Вегаса. Пожалуй, единственное, что мне не понравилось, это Николь Кидман и ее ужасный грим. Я до сих пор ума не приложу сколько лет ее персонажу.
За пару дней до просмотра Goldfinch, я побывала на пресс-конференции, посвященной выходу фильма. Режиссёр Джон Кроули и главные актёры рассказывали, как много они изучали книгу и тщательно пытались воссоздать персонажей и атмосферу книги. Судя по большинству отзывов, им это удалось слабо, к сожалению. Мне кажется, этот фильм разочарует зрителя с завышенными ожиданиями или ярого поклонника книги Тартт. Но если расслабиться и не искать в нем негативные моменты, он точно не оставит вас равнодушным.

Лапочка | Honey Boy
(программа GALA PRESENTATIONS, International Premiere, режиссер Alma Har’el)
Завершила день картиной “Honey Boy”. Она расскажет о молодом актере, который попадает в реабилитационную клинику и пытается разобраться в себе. Автор сценария фильма – небезызвестный Шайа ЛаБа. Он же и сыграл роль отца главного героя. Актер написал сценарий по собственной жизни, про непростое детство и отношения с отцом. Я не могу сказать, что мне однозначно понравился этот фильм, но есть в нем что-то такое трогательное и настоящее, что отличает его от других. Возможно, потому что зная биографию ЛаБафа и его безумные поступки, сразу начинаешь проводить параллели и сопереживать реальному человеку, а не выдуманному герою. Судя по всему, этот фильм нужен был в первую очередь самому ЛаБафу, а мы бонусом получили эту историю.

