#TIFF19 от A до Z: День 2

Второй день кинофестиваля оказался не менее насыщенным. Снова позади три фильма, много пережитых эмоций, мировая премьера с красной дорожкой, съемка под дождем, бесконечная очередь в Princess of Wales Theatre. 

Почётный гость | “Guest of Honour” 

(программа  SPECIAL PRESENTATIONS, North American Premiere, режиссер Atom Egoyan)

Канадский режиссер Атом Эгоян, который живет в Торонто, представил   новую картину об инспекторе по качеству в публичных заведений. Роль инспектора исполнил британский актер Дэвид Тьюлис, известный по роли профессора Люпина в “Гарри Поттере”. С первых же секунд фильма зритель узнает, что главного героя уже нет в живых, и его дочь готовится к похоронам, рассказывая подробности об отце служителю церкви. 

Я стараюсь ничего не читать о фильме и не смотреть трейлеры перед просмотром. Это помогает воспринимать фильм без рамок, в которые нас засовывают маркетологи и пиар-менеджеры киностудий. Поэтому я даже не знала, какой жанр ожидать от фильма Эгояна. Но если честно, даже по его завершению, я так и могу точно определить этот жанр. Фильм то уходил в мелодраму, то в триллер и детектив, то в полную драму. И не скажу, что это у него получалось хорошо.

Первая половина фильма напрягла очевидными подсказками о дальнейшем развитии сюжета зрителям. Как кадры с экраном смартфона на весь экран, где героиня медленно вводит пароль, и многозначительный взгляд на него парня. Каково же удивление, когда через некоторое время он берет ее телефон и разблокирует его. И так не один раз.

Вторая половина была чуть более интересной, но сложилось впечатление, что авторы решили сделать максимально много твистов сюжета и не знали, когда вовремя остановиться. Может его вот так перекрутим? А давайте еще вот так, не ожидали, да?
Тем не менее, финал картины довольно трогательный и печальный, хорошо сыгранный всеми актерами. За последние минуты режиссер как будто взял себя в руки и быстренько раскрыл всех персонажей, и я даже успела им посочувствовать. 

История Дэвида Копперфилда | “The Personal History of David Copperfield”

(программа SPECIAL PRESENTATIONS, World Premiere, режиссер Armando Iannucci)

Армандо Ианнуччи – режиссер “Смерти Сталина” – представил в Торонто новую картину, где он снова собрал целую армию звезд. Тут и Тильда Суинтон, и Хью Лори, Гвендолин Кристи и Бен Уишоу, Дев Патель в роли самого Дэвида Копперфилда. Название говорит само за себя, это еще одно видение автобиографического романа Чарльза Диккенса. 

Я видела, что на фильм очень много восторженных отзывов, но меня он оставил совершенно равнодушной и вызвал максимально мало эмоций. Сюжет по сути похож на книгу, только в более сказочном виде. Фильм очень красиво снят, много интересных визуальных решений. Актеры оттачивают свое мастерство и меняют образы. Все это с одной стороны занятно, с другой стороны скучно. Может быть я, конечно, просто пропустила мимо ушей большую часть шуток, но британский английский беспощаден к неподготовленному зрителю.

Друг | “The Friend”

(программа SPECIAL PRESENTATIONS, World Premiere, режиссер Gabriela Cowperthwaite)

Посмотреть фильм “The Friend” мне удалось на его мировой премьере в рамках фестиваля. Я посетила красную дорожку, сделала пару фото с главными актерами – Дакотой Джонсон и Джейсоном Сигелом, а также послушала Q&A съемочной команды после показа. Программа максимум выполнена. 

Картина оставит равнодушным наверно только деревянный стол, и то, мне кажется, в финале по ножкам этого стола потечет скупая деревянная слеза. Фильм основан на одноименной статье из журнала Esquire, которую написал Мэттью Тиг, чья жена заболела раком. Его, как всегда, прекрасно исполнил Кейси Аффлек. Может сразу показаться, что фильм о борьбе с роковой болезнью, но на самом деле он в первую очередь о дружбе. В частности о друге этой семьи – Дейне, в исполнении Сигела. Все самые жизнеутверждающие и забавные сцены в фильмы связаны именно с этим героем.
Картина ловко перескакивает с одного временного периода на другой, с полной жизни Николь на умирающую, с трудных моментов в жизни семьи до самых веселых. Конечно, с такой тематикой фильму не суждено быть легким к просмотру, начиная со второй половины из зала постоянно доносилось всхлипывание носом.

Фильм рассказывает о понятии дружбы, которую перенесли на какой-то совершенно новый уровень. Как обычно, в историях про любовь и смерть, авторы заставляют тебя задуматься о понятии счастья в данный момент, удовольствия от сегодняшнего дня и прочего. Тут это тоже есть, конечно. Но главное, он переосмысливает понятие дружбы и людей, которые тебя окружают. Ведь по большому счету, как правильно сказала Дакота Джонсон на Q&A после показа, в итоге только имеет смысл насколько мы любили и уважали друг друга, а не заслуги на работе и прочие материальные успехи.

В финале фильма, герой Джейсона Сигела, прочитав написанную другом статью, удивленно отмечает, что думал, она будет о жене. На что герой Аффлека говорит, что тоже так думал. Именно его друг Дейн помог пережить эту страшную новость, буквально жертвуя собственной личной жизнью. Авторы фильма после просмотра посоветовали позвонить настоящим друзьям, как можно раньше. Обязательно это сделаю!