Девушка в паутине | Рецензия

Девушка в паутине | Рецензия

Сюжет

Дівчина з татуюванням дракона хакерка Лісбет Саландер продовжує розслідування. Раптова смерть видатного розробника штучного інтелекту виводить Лісбет на слід її найнебезпечнішого ворога, який, мов павук, сплів для неї пастку… Разом з напарником детективом Блумквістом дівчина опиняється в епіцентрі глобальної змови кіберзлочинців і корумпованих чиновників.

В тихом шведском омуте злые русские черти водятся

Лисбет Саландер – мстительница в чёрном костюме – образ, не нуждающийся в представлении. Кадр с подвешенным за ноги насильником и молчаливой социопаткой в устрашающем мейк-апе – великолепное начало картины. К сожалению, благодаря Давиду Лагеркранцу, снявшему непроницаемую маску с протагониста, всё пошло иным ключом. Начинать фильм с побега 10-тилетней Саландер от жестокого отца – не лучший вариант. Зачем раскрывать тёмное прошлое главной героини, оголяя персонажа, вместо поэтапного лаконичного откровения?

Хакер Лисбет (Клер Фой) принимает заказ у ученого Франса Бальдера (Стивен Мерчант). Дело в том, что Франс изобретает специальную программу по управлению баллистическими ракетами на земном шаре и продает ее американцам. Спустя время он осознает насколько опасное оружие вручил в руки воинственной державы. Лучше поздно, чем никогда.

Операция по краже программы проходит успешно, но вместе с этим, тянет за собой опасные последствия. Ведь на Лисбет началась серьезная охота и тут уже не до легкомысленных шуток, которые она умудрялась отпускать соперникам на расстоянии.

По жанру фильм относится к драматическому боевику. Проблема состоит только в том, что из-за сплетения жанров вышел глупый симбиоз. Перестрелки, рукопашные драки, погони – всё красиво, зрелищно и вкусно, но когда между пулемётными очередями просачивается драма, начинается кошмар. Федерико Альварес забросил идею с экспериментами, наполнив картину банальными клише героев и сюжетных поворотов. “Неожиданный” твист читается на пару шагов вперёд, а талант Клер Фой, которая могла бы стать вишенкой на торте для этого фильма, закопали под толстым слоем шаблонности.

Ведь если сравнивать хакера-одиночку Лисбет с тем же Бондом, то сложно не заметить разительные отличия. Аскетичная Саландер уязвимая личность, которой никогда не стать лучшим спецагентом или неуязвимым солдатом. Она заботится о себе, не культивируя мысль о мире во всём мире и бескорыстной помощи всем окружающим. Но сценарий максимально против развития персонажа. Нужно больше экшена, из-за этого Лисбет напоминает бессмертного Терминатора без депрессивного чувства одиночества.

Lisbeth Salander (Claire Foy) and a crashed Maserati in Columbia Pictures’ THE GIRL IN THE SPIDER’S WEB”

Проблемы сценария на этом не заканчиваются. Неплохо проработанная главная героиня, с какой-никакой мотивацией и кодексом чести сильно резонирует на фоне антагониста. Мало того, что по фильму заметен дефицит идей, затраченных на Саландер, а про остальных вообще говорить не стоит. Антагонисты – типичная злая банда с типичным желанием власти и наживы. Беда, что использовать ресурсы они не умеют, но а что вы хотели?

Фильм получился настолько шведским, что интеграция товаров Sony покажется ненавязчивой. Безопасность в автомобилях, путеводители по столице, чистоплюйство и перфекционизм. Даже есть копия маленького Магнуса Карлсена – гений-шахматист, хладнокровно игнорирующий окружающие его опасности.

Весь фильм, с потенциально крутым сюжетом, сводится к противостоянию брюнетки с блондинкой на почве детских обид. Огнедышащий дракон превратился в Зиппо.