Знаешь, мама, где я был? | Рецензия



Твит рецензия: Есть сцены — ничего, есть — иногда ничего, а ещё несколько — непонятно почему

Произведение Лео Габриадзе работает лучше, если места из повествования знакомы. Ностальгия для людей, ходивших по Белому мосту в Кутаиси и старому городу Тбилиси, неизбежна. Чувство нежное и приятное, тонко подмеченное.

“Знаешь, мама, где я был?” построен на уникальной манере Резо Габриадзе строить рассказы. С работами великого сценариста знаком всякий русско-понимающий зритель. Шутки, неожиданные повороты и выводы пробуждают в памяти воспоминания о шедеврах Георгия Данелия “Не Горюй!”, “Мимино” и отдельно “Кин-дза-дза!”. Последний выделяем, так как в режиссерском кресле тот самый ненужный “Скрипач”. Для столь доброго и интимного мультфильма-биографии сценарист и режиссер обязаны понимать друг друга, как никто. Думаю, сын чувствует отца лучше из большинства живущих.



Старший Габриадзе говорит с тем забытым акцентом из советско-грузинских фильмов, с той манерой, когда каждая необычно построенная фраза расходилась на цитаты. В детстве мне не было понятно, откуда и как появились фразы “Ларису Ивановну хочу” или “Скрипач не нужен”. “Знаешь, мама, где я был?” приоткрывает это тайную завесу. Лучший мастер-класс для сценаристов.

Нарочито грубая, упрощенная, угловатая и ностальгическая анимация основана на работах Резо Габриадзе. Резо Леванович – сценарист, драматург, художник, скульптор, мастер марионеточного искусства. Даже без Данилии Резо супер-герой интереснее Железного-человека. Не смущает, что в воспоминаниях он предстает в образах Александра Пушкина или Франсуа Рабле с увеличенными и стереотипными грузинскими носами. Мне бы таких кумиров в детстве.



Структура рассказа, которую невозможно передать и скопировать, усиливается и музыкальной составляющей. Набор музыкального сопровождения необычайно широк. Грузинский акцент разбавляется композициями Гия Канчели, Интернационалом, Лебединым озером и “Очи черные”, гимном СССР и Грузинским маршем. Эклектичный набор не замечается и уместно ложится в милые воспоминания о детстве и жизни.

Единственный минус в усталости рассказчика. “Знаешь, мама, где я был?” построен как разговор с отцом. Резо начинает активно, но с каждой минутой накапливает усталость, теряет темп и тонкость юмора. Постепенно мультфильм становится тяжеловесным, исчезает сказочность.

Таким работам это и нужно. Про творческий путь героя есть и другие источники, а тайна детства доступна только самому герою. Спасибо обоим Габриадзе, приоткрывшим тайны рождения самобытного автора.

Лучший байопик десятилетия.

З.Ы. Осталось не ясна судьба Ипполита. Очень волнуюсь.


[foogallery id=”10455″]


Действие картины разворачивается в послевоенном городе Цхалтубо, недалеко от Кутаиси. Это зарисовки из жизни десятилетнего Резо, в мире которого реальность тесно переплетается с фантазиями и снами. Среди персонажей, населяющих этот мир, встречаются Лев Толстой, Сталин, Ленин и миниатюрный Ленин, вылезающий из ордена на его груди, библиотечная крыса Ипполит, родственники, друзья и недруги Габриадзе.