На расстоянии дыхания | Рецензия

На расстоянии дыхания | Рецензия

Дата старту: 19.04.2018

Оригінальна назва: Dans la brume
В українському прокаті: За подих від тебе

Країна: Франція, 2018
Тривалість: 1 год. 29 хв.
Жанр: фантастика

Режисер: Деніел Робі
Актори:

Ромен Дюріс, Ольга Куриленко, Фантіна Ардуін, Мішель Робен, Анна Гейлор

Анотація

У центрі сюжету кінострічки опиняється подружня пара, яка повинна ховатися на даху багатоповерхового будинку від отруйного туману, що огорнув увесь Париж. У цій тяжкій ситуації подружня пара намагається зробити все, щоб врятувати свою родину…

[foogallery id=”5985″]

Режиссёр Дэниэл Роби поставил цель снять фантастический триллер-драму, который поместится в скудный бюджет и западёт в душу зрителю. Иных объяснений для посредственного графического оформления и замашек на высокую философию найти так и не удалось.

Сюжет рассказывает нам про семью, живущую в Париже. Матью (Ромен Дюрис) и Анна (Ольга Куриленко) по нераскрытым причинам живут раздельно. Их брак держится на совместной заботе и опеке их дочери Сары (Фантина Ардуин), которая страдает от неизвестной болезни. Её жизнь проходит в специальной камере, которая фильтрует воздух, удерживает температуру на определенном уровне и обеззараживает все предметы, попадающие внутрь. Связь с внешним миром она поддерживает по рации, либо по скайпу. В начале фильма Сару отлично развивали как главную героиню, но потом решили отказаться от этой затеи в пользу напускной атмосферы.

В один из обычных дней в городе происходит землетрясение и наружу просачивается смертельный туман. Убивает туман только тех, кто его вдыхает, но коже или слизистой глаз вреда не наносит. Действие на животных тоже сложно описать, ибо две собаки из трёх в фильме особых перемен в своей жизни не заметили. Помимо непроглядной мглы, в городе пропадает электричество, а большинство жителей, которые прогуливались по миловидным улочкам, погибают.Пелена ядовитого газа поднялась так высоко, что спастись можно было только на последних этажах или на крышах.

Матью и Анна решаются оставить свою дочь в камере, с надеждой на то, что там ей явно будет безопаснее. Сами же они отправляются к соседям несколькими этажами выше – пожилой семейной паре. Люсьен (Мишель Робен) и Колетт (Анна Гейлор), не поддаваясь всеобщей панике, радушно принимают выживших.

Далее начинается череда нелогичных решений главных героев, которые просто невозможно объяснить. Долгие постапокалиптические диалоги разбавлялись пробежками Матью к дочери, дабы заменить батареи автономного питания камеры. На таком челночном беге далеко не уедешь и тут начинается цирк. В те моменты, когда у героев есть несколько вариантов действий, от банальнейшего до самого сложного и неэффективного, они выбирают второй. Конечно же это выводит из дрёмы, но сон не такая уж плохая альтернатива. Причём у зрителя не складывается положительное впечатление о персонажах, как о смелых и отважных, а скорее наоборот.

Как можно адекватно воспринимать Матью, если он агитирует всех экономить провизию, а потом сам отправляется неизвестно куда и неизвестно зачем? Почему он решился сесть на мопед только под конец фильма, когда им можно было воспользоваться во время первой вылазки? Видимо нелепость просто больше подходит под эпичную музыку и туманный кадр. Дешёвый Сайлент-Хилл, не более.

И дешёвый не только потому, что до атмосферы классики современному фильму слишком далеко, а ещё из-за количества рекламы. Её было чересчур много, демонстрировалась она слишком навязчиво, а про уместность не стоит даже заикаться.

Сложные философские проблемы выбора и ценности семьи прекрасно выглядели в теории. В фильме действительно есть идеи, над которыми можно подумать, но исполнены они просто отвратительно. Какие-то важные моральные моменты получались либо слишком скомканными, либо жертвовались ради голливудских клише.

Единственным глотком свежего воздуха среди этого тумана являются пожилые Люсьен и Колетт. Они действительно органично смотрелись в атмосфере картины, не возникало никаких вопросов по поводу их мотивации или раскрытия личности. Остальное – мгла продолжительностью 89 минут.

Как итог, фильм в теории мог стать неплохой драмой, раскрывающей действительно важные жизненные темы. Но на деле получилась работа, которая хотела дотянуться до многобюджетных американских постапокалиптических блокбастеров, но не удалось. В поведении героев слишком много аномальности, в сюжете – воды, а на улицах Парижа – тумана.