Джунгли | Рецензия

Мальчик, который выжил

 

Дэниел Рэклифф продирается через джунгли Боливии с двумя друзьями и одним стремным гидом

В детстве я зачитывалась Джеком Лондоном и Жюлем Верном. На смену книгам пришли фильмы о бравых путешественниках, которые бросают вызов природе. Ох уж эти наивные людишки, уверенные в своей непобедимой силе.

Йосси Гинсберг был одним из таких. В 1981 году 22-летний израильтянин забил на заповедь «выбирай работу, выбирай карьеру, выбирай семью» и отправился по миру. О скитаниях путешественник написал книгу воспоминаний «Джунгли: Потрясающая подлинная история выживания в Амазонии», которая легла в основу сценария фильма Грега МакЛина «Джунгли».

Йосси Гинсберг (Дэниел Рэдклифф) поднакопил немного денег, закинул рюкзак за плечо и отправился в Боливию. Там он знакомится с Карлом (Томас Кречман). Странный мужчина утверждает, что знает непроходимые джунгли лучше, чем себя самого, и может провести к индейскому поселению, где есть куча золота. У Йосси загораются глаза, и он подбивает друзей согласится на авантюру. Неподготовленные парни идут топтать лес кедами, натирают ноги, ссорятся, ноют, разделяются и Йосси остается один на один с природой. Только фонарик, зажигалка, плащ и борода – так он и пытался выжить 19 дней.

 

 

Попытки Йосси противостоять природе самые интересные во всем фильме, но не лучшие. Никаких навыков выживания мы не увидим. Ему удалось спастись отнюдь не благодаря подготовке, а по счастливому стечению обстоятельств. И это огорчает больше всего. Понятно, что в экстремальных условиях человек действует не всегда логично, однако инстинкты должны работать. А у Йосси и друзей они периодически давали сбой. Да и сама ситуация, в которой очутился главный герой, смешна. Согласиться полезть в джунгли без снаряжения, без припасов и в обычных ботинках, Карл! Видимо, приключенческие романы писались не для него.

Зато в фильме красивые пейзажи, пусть и они и не в Боливии сняты. Смотришь и понимаешь, насколько ничтожен человек перед природой, каким маленьким и незначимым он предстает перед ней. Об этом пытается сказать Карл подопечным в банальном монологе о «человеке-зле», который уничтожает планету и заслуживает на смерть. Забавно, ведь сразу после этого проводник убивает обезьяну и съедает ее.

 

 

Пока на экране присутствовали все четыре персонажа, МакЛин не мог толком их сделать объемными. Трус, хитрец и бравый парень ничего, кроме этого, не показывают. Да и мотивы их вообще не ясны. Зато, как только солирующая партия полностью отошла Дэниелу Рэдклиффу, «Джунгли» стали смотреться легче. Актер вовсю старается, но не выдает всю мощь своих способностей. Он даже достиг физического истощения уровня бог Кристиана Бэйла. Хотя Рэдклифф органичнее смотрелся в образе трупа. Тогда у него и шансов спастись было больше.

«Джунгли» не станут новым «Выжившим» и Дэниел Рэдклифф займет место Леонардо Ди Каприо. Но это тот фильм, который приятно посмотреть дома. Сидишь с чашкой горячего чая и наблюдаешь, как несладко было Йосси в этих страшных и недружелюбных Джунглях.