Страх и ненависть в балете
Bad boy, рок-звезда балета, новый Нуреев – как только не «клеймили» Сергея Полунина. А сам танцовщик хотел одного – воссоединить потерянную семью.
Всего одному талантливому украинцу из Херсона удалось привлечь внимание к тому виду искусства, которое сейчас мало кого интересует. Самый молодой премьер в истории труппы лондонского Королевского балета, самый одаренный танцор последнего десятилетия Сергей Полунин всегда идет в комплекте с этим «самым». Скандальный и эксцентричный он покорил сцену в 2006 и исчез с нее на пике славы.
В первом же кадре фильма Стивена Кантора «Танцовщик» Сергей Полунин в медитативной позе сидит в кругу света и ритмично покачивается. Это сцена из популярного видео Девида Лашапеля, благодаря которому о танцоре узнало еще больше людей. Предполагалось, что это будет своеобразное прощальное выступление Сергея. Он пришел однажды к другу и сказал, что хочет записать такое видео. Хочет выйти за рамки классического балета, создать что-то новое и свое. «Под какую песню?», – спросил его друг. «Take Me to Church», – уверенно ответил Полунин.
[embedyt] https://www.youtube.com/watch?v=c-tW0CkvdDI[/embedyt]
Этим видео украинский гений танца хотел поставить точку в карьере. Он с трех лет занимался гимнастикой, позже мать отдала его на балет. Потом уехал учится из Херсона в Киев, в 13 лет переехал в Лондон, в 17 – солировал Королевском балете, а в 19 – стал его премьером.
К 20 годам Сергей Полунин добился того, к чему некоторые идут всю жизнь. Он получил все: славу, деньги, признание и всеобщую любовь. А вот что с этим всем делать и что куда идти дальше, танцор не знал. Да и подсказать никто не мог: бабушка уехала в Грецию ухаживать за стариками, отец – впахивать на стройках в Португалии, мать осталась в Киеве. Сергей был брошен в незнакомой стране один на один с балетом, неустанно работал, пока семья разваливалась ради его успеха. Полунин мечтал, что достигнув вершины, вернет родственников назад, хотя сам ни разу не пригласил мать на свое выступление.
«Я всегда надеялся, что получу травму, и не смогу танцевать», – признается Сергей. Он винит маму в том, что его жизнь оказалась в жестких рамках с раннего детства. Тут же он вспоминает, как хорошо было быть маленьким в Херсоне. Создается впечатление, что в Полунин не вышел из подросткового возраста. Он то ищет виноватых, то винит себя, то обожает балет, то ненавидит, показывая изувеченные ноги.
Покинув Королевский балет со словами «репетиция была так себе», он уезжает в Россию. Камера друзей фиксирует один из его последних лондонских дней. На кадрах – беззаботных юноша валяется голым в снегу. А чего еще ждать от 20-летнего парня? Как раз тот возраст, когда чувствуешь силу, видишь перед собой открытый мир и длинную дорогу вперед. Вот только Полунин уже прошел половину этого пути. Тогда же он успешно завоевал звание самого скандального танцора, который даже на сцену без наркотиков выйти уже не мог.
«Танцовщик» не раскрывает шокирующих фактов о фигуре Сергея Полунина, не показывает закулисный интриг. Фильм состоит из интервью друзей и родный танцора, архивных видеозаписей, фото и газетных заголовков. Личной жизни Сергея здесь тоже нет. Хотя сам герой признается, что хотел показать эту часть своей истории. Стивен Кантор сосредоточился непосредственно на танце и зависимом от него исполнителе.
«Танцовщик» – очень личное кино о надеждах на лучшее, одиночестве, разрушенной семье и попытке найти свободу. Видео танца Полунина под «Take Me to Church» вместо точки, стало запятой. Вирусный ролик сделал из танцора кумира миллионов, а сам он начал развивать другие проекты, помимо основного рода деятельности. Серегей наконец-то пригласил на свое выступление маму, папу и бабушку. Да и цели воссоединить семью всемирноизвестный танцовщик хоть как-то достиг – во время съемок биографического фильма его родители впервые за долгое время начали разговаривать, когда передавали друг другу архивные видео, на который восьмилетний Сережа танцует под арию Паваротти.

PR Manager у Odesa International Film Festival
PR Manager у Українська Кіноакадемія
Co-founder у Polotno