Война за планету обезьян | Рецензия

 

Война = смерть. Но кто же знал, что гибель нарисованной обезьяны способна вызвать потоки слез, даже если на экране она появилась на каких-то десять секунд.

«Война за планету обезьян» завершает трилогию, начатую в 2011 году. Оставшийся оплот людей бросает все силы на то, чтобы выжить разумных приматов с лица земли. В ход идет любое доступное оружие: пистолеты, автоматы с лазерным прицелом, пушки – оружейное раздолье. У обезьян есть только стрелы, подобие арбалетов и собственная сила. Один из homo говорит, что у приматов преимущество в силе, но почему-то именно люди лидируют в битве.

Цезарь (Энди Серкис), наделенный развитым интеллектом и способностью говорить, пытается сохранить оставшихся собратьев в живых. Он не хочет войны, но договориться с людьми не получается. В обезьяньем лидере просыпается первобытная ненависть, побратимы видят в нем просыпающееся безумие Кобы, и чтобы Цезарь не натворил глупостей, отправляясь мстить Покловнику, идут вслед за ним.

 

 

«Планета…» вызывает смесь ярости и сочувствия с первых же минут. Благодаря персонажам, покрытым густой шерстью, зритель моментально проникается происходящим. Обезьяны наделены теми человеческими качествами, которых, кажется, лишен каждый из противоположной армии. Заглядываешь в их умные глаза, вызывающие сострадание, а внутри тебя закипает ненависть к людям. Никакой жалости, никакой пощады. Такой себе боевик мизантропа, где люди воюют еще и с себе подобными, уничтожая до малейших крох то, что делало их людьми.

Полковник говорит Цезарю, что единственное, чем люди отличались от обезьян – это дар речи и мышления. Теперь же с ними свободно управляются приматы. Двуногие боятся, что их место скоро займут, а сами они станут примитивными. Ведь человечество косит вирус, заражаясь которым, невозможно вымолвить хоть одно слово.

Впрочем, разговаривающих обезьян на экране всего лишь две: сам Цезарь и «плохая, плохая Добби обезьяна», на ура справляющаяся с комедийной частью картины. Их собратья выражаются жестами, смысл которых дублируется субтитрами. Но и без перевода понятно, что хочет сказать Моррис или Лука. Образы животных настолько хорошо прописаны, что люди проигрывают им в этом с большими потерями.

На плаву удержался только Вуди Харрельсон. Его герой вызывает отвращение и злобу бритой головой, взглядом безумца, желающего «очистить» планету от не таких, как он. Когда к нему придет Цезарь, Полковник расскажет занятную интерпретацию библейского сюжета про Авраама и сына его Исаака. Попытка вызвать жалость, сострадание, понимание? Зрителя не проведешь – подонком пахнет за версту.

 

 

Цезаря создатели тоже не обделили выдержкой из Книги книг: ему досталась роль Моисея, ведущего по пустыне свой народ. Только он заточен в концлагерь, и, кажется, выбраться будет нелегко – кругом солдаты с автоматами, которые следят за порядком на территории. Но куда там! Маленькая немая девочка без проблем пробирается к клетке с Цезарем, поит его, кормит, дарит игрушку – делает, что душе угодно. Но ни один военный не заметил белокурое дитя.

Опуская подобные огрехи и резкую смену погоды и вспомним, что смотрим мы боевик. Однако, отнюдь не сцены фатальных битв и смертей делают «Планету». Хотя они прекрасны, не отнять, особенно сцена, открывающая фильм. Будто смотришь военную драму о Вьетнаме. Здесь больше работают промежуточные эпизоды, когда герои молча смотрят друг на друга, обезьяны скачут на конях, бродят заснеженным лесом, устраивают протест в духе Сойки-пересмешницы (простите, не сдержалась).

Девятый фильм эпопеи inspired by Пьер Бул, завершающая часть перезапуска, «Война за планету обезьян» – мрачная и грустная. Планете – ноль, люди получили, то что заслужили.