Лев | Рецензия

 

Ok, Google, где мой дом

«Ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети» – эта строчка всплывет не в одной голове во время просмотра дебютной полнометражной работы Гарта Дэвиса «Лев». Это — история о потерявшемся в детстве Сару Бриерли, который спустя много лет смог найти свой дом с помощью Google Earth. Она кажется еще трогательнее, когда узнаешь о том, что сюжет основан на автобиографической книге «Долгая дорога домой».

Мало кто сможет удержаться от сочувствия, наблюдая, как маленький индийский мальчик, помогает брату и матери зарабатывать на жизнь, таская тяжелые фрукты на базаре и воруя уголь ради кружки молока. Однажды, Сару отправляется с братом в поисках очередного заработка на вокзал, но оказывается в поезде, который увозит его в Калькутту, за полторы тысячи километров от дома. Мальчик не знает ни местного языка, ни правильного названия родного города, ни даже имени матери. После череды годовых мытарств, Сару усыновляет австралийская пара (Николь Кидман и Дэвид Уэнем) и окружает заботой и любовью. Спустя 25 лет приемный сын захочет найти родной дом и друзья подкинут идею воспользоваться на то время революционной программой Google Earth.

 

 

Реальная история Сару Бриерли неоднократно печаталась во всевозможных СМИ, поэтому догадаться о развязке фильма — дело не хитрое. Ежегодно в Индии пропадает около 80 тыс. детей, возвращаются считанные единицы. Одним из них стал Сару, после написавший о своих приключениях душещипательную книгу. Вот только ее экранизация больше походит на продуманную слезовыжималку, чем на глубокую драму.

Фильм четко делится на две равные части. Первый час зрителю представляется возможность любоваться большеглазым Санни Паваром, который великолепно справляется с задачей показать загнанного и напуганного ребенка. После усыновления маленький Сару превратится в Дева Пателя с грустной миной. Его не покидают образы родных брата и матери, а отыскать их пока не получается. Сару неправильно запомнил название своего городка, и Google отказывается ему помогать.

Расколотый пополам фильм не держится единой линии. Он похож на состав из двух вагонов от разных поездов: один плавно едет по рельсам, другой виляет из стороны в сторону. Первый акт сосредотачивается исключительно на несчастьях ребенка, второй же – пытается вобрать в себя сразу несколько ответвлений. У взрослого Сару есть девушка (Руни Мара), с которой они не могут найти общий язык из-за его навязчивой идеи найти родной дом. Дегтя в бочку добавляет полное невосприятие сводного брата (Дивиан Ладва). По-хорошему от этих двух персонажей можно было вовсе отказаться, ни один из них не дает пространства для демонстрации характера героя. Ситуация не лучше с приемными родителями Сару. Запоминается только мощный монолог Николь Кидман о причинах усыновления. На фоне остальных событий, ее речь слегка теряется, и актерам не дают показать талант.

 

 

При том, что «Лев» рябит не самыми удачными режиссерскими решениями, он понравится многим благодаря светлой атмосфере и сентиментальности. Несколько раз за фильм экран будет плохо видно из-за увлажнившихся слезами глаз. Дэвис знает, где надавить наверняка, чтобы зрители доставали носовые платки.