Великая стена | Рецензия


Фильм-легенда об одном из величайших сооружений человечества.

Что найдут для себя в голливудском блокбастере не любители сего жанра? Колорит. Китайский колорит, созданный режиссером Чжан Имоу, сумевшим стыковать две культуры в кино, как в картинке, так и по сюжету — снять китайский эпик в голливудской обертке. Или наоборот

Ведомые алчностью главные герои, представители Западного мира, доходят до границы Китая в поисках мощного оружия, изобретенного местными алхимиками — пороха. Но их алчность наталкивается на Стену, предназначенную для обороны от того всепожирающего явления, имеющего материальную форму, а также лапы, глаза и морды с острыми рядами зубов. Глобальная угроза притаилась в ущелье.

Жадность приобретает разные конфигурации, она ненасытна, имеет свойство только разрастаться, все больше поглощая на своем пути. Такой сублимированной жадностью предстают архаичные чудовища Тао Тей, высвобожденные некогда в нарицание человечеству из недр гор, эволюционирующие, голодные и хитрые. Они сильные, ловкие и кровожадные. Воплощение того, каким искусным головорезом может стать человек в поисках наживы.

По закону жанра ясно, что Мир нужно спасать. Ничего нового и неизведанного в сюжете не предвещалось. Есть борьба, добро, зло, дружба, предательство, верность, ложь и честность.Главному герою предстоит измениться на своём пути, пересмотрев свои принципы, доселе движущие им.

Удар в челюсть способствует выделению эндорфинов. Итак, ударов будет много. Сверху, снизу, сбоку. Оружие на любой вкус с демонстрацией в деталях его применения.

Масштабность, разворачивающейся битвы завораживает, и синхронность, как у тварей, так и у с ними борющегося многотысячного войска.

В этом кино стоит больше обратить внимание на то КАК это спасение мира происходит, чем на остальное, потому что… потому что красиво. Цветные шелка, развевающиеся на ветрах, дующих с гор на Великую Стену, радуют глаз своей струящейся яркостью.

Битвы увлекающие, доспехи и оружие китайцев хочется долго и пристально рассматривать, движения слаженные, серьёзность и ритуальность выдержаны. Для любителей будоражить кровь образами отваги, запредельностью эмоций битвы — то, что нужно. По сути, это фильм-битва. Великая битва у Великой Стены.