Все, что делает река | Рецензия

Всё, что делает река

Так долго до праздника
Я считаю облака
Просто фантастика
То, что делает река

«Долго до праздника», Евгений Фёдоров

Творчество лидера трёх групп (Tequilajazzz, Optimystica orchestra, Zorge) Евгения Фёдорова было связано с кино, даже не косвенно, а скорее напрямую. Катализатором для появления его первой собственной группы Tequilajazzz оказались съёмки в фильме «Дикий Восток» Рашида Нугманова, Tequilajazzz написали саундтрек и сыграли в полном составе в фильме «Железная пята олигархии» Баширова. Вторая группа Optimystica orchestra собрана для показа киноальманаха,составленного Вимом Вендерсом «На 10 минут старше». Наконец, третья группа Zorge, как говорил Фёдоров в начале её появления, играет «саундтрек для чего-то». А чуть позже Фёдоров и Zorge сочинили рисованный проект «Монголоид».

Евгений Фёдоров — один из главных российских кинокомпозиторов (иногда сериальных). В связи с этим даже удивительно, что фильм об одной из групп Евгения появился только теперь, через 23 года после образования Tequilajazzz и через 11 лет после образования Оптимистики. Фильм «Всё, что делает река», если вы ещё этого не поняли, как раз о группе Optimystica orchestra.

Optimystica orchestra — супергруппа. Не в том смысле, что это группе такой комплимент. Супергруппа, для тех, кто не знает, это коллектив, который собран из участников разных известных коллективов. В начале образования Оптимистики, помимо самого Евгения Фёдорова, там играли музыканты «Ленинграда», «Сплин», «Markscheider Kunst». Сейчас состав почти полностью поменялся, но принцип остался тот же.

«Всё, что делает река», конечно, музыкально-документальное, но именно, что кино. Кино — не биографическое, и не просто концертное, а скорее атмосферное. Каких-нибудь особых фактов из биографии группы вы здесь не узнаете. Зато, как зачастую бывает в интервью Евгения Фёдорова, услышите приятные, будто бы необязательные мелочи о море, ленинградской эстраде, которая повлияла на музыку Жени и много другого. И, конечно, сам концерт и музыка группы.

«Всё, что делает река» — это, с одной стороны «фильм-концерт» (песни, как уже было сказано, перемежаются разговорами с участниками группы). С другой стороны — это клип. Живое исполнение босса-новы сопровождается видами летнего и осеннего Питера, и моря.

В итоге получается, светлое кино. От музыки Оптимистики Оркестра и так всегда исходил свет; джаз и босса-нова группы, по словам Фёдорова, были связаны с морем. Но кино о группе из документального превращается главным образом в фильм о лете. До лета ещё, конечно, очень долго. Но если вы уже начали по нему скучать, то это кино как раз для вас.