Ла-Ла Лэнд | Рецензия

 

Ностальгия по старому Голливуду

Несколько месяцев кругом только и говорили, что о предстоящей премьере фильма «Ла-Ла Ленд». Картина выходит в украинский прокат уже с охапкой восторженных отзывов и наград, чем подогревает интерес еще больше. Учитывая, что ее снял молодой режиссер Дэмьен Шазелл, руки которого колдовали над «Одержимостью», я была на низком старте, ожидая отмашку, дабы наконец-то посмотреть, что же он там наснимал в этот раз. Единственной преградой на пути к удовольствию была моя крайняя нелюбовь к мюзиклам. Как ни странно, Шазеллу удалось ее заглушить.

«Ла-Ла Ленд» выбивается из общего пласта фильмов, снятых за последнее время, теплой и светлой атмосферой. Несмотря на то, что это трагикомедийная лента, к ней крепится характеристика «милая мелодрама». Двое молодых людей, он — джазовый пианист, она — начинающая актриса, раз за разом терпят неудачу на карьерной стезе. После нескольких случайных столкновений Себастьян (Райан Гослинг) и Миа (Эмма Стоун) решают шагать по жизни вместе, поддерживая мечты друг друга. Только сможет ли их роман пережить суровую проверку амбициями?

Шазелл снова окунается в тот самый вожделенный океан возможностей, которого жаждут молодые люди, особенно артисты. В той же «Одержимости» он вел героя сквозь преграды к успеху, достигая его благодаря упорству и большому труду. Себастьян и Миа лелеют в себе все того же барабанщика Эндрю Нимана, карабкаясь по извилистой тропинке вверх к желанию стать кем-то с большой буквы «к». Вместо сложных отношений с тираном-дирижером, они переживают любовную драму, что раскрывает персонажей еще красочней. Добавим с десяток музыкальных номеров, шутки от Райана Гослинга и улыбке обеспечено место на лице.

 

 

Фильм возрождает волшебство старого Голливуда и тогдашних мюзиклов, а несовершенство вокального дуэта и магнетическая харизма Гослинга и Стоун позволяют истории быть искренней и правдивой. Поэтика Лос-Анджелеса — города возможностей, манит открытыми дверьми в индустрию музыки, воплощенную Себастьяном, и кино в образе Миа. Каждый из них в определенный момент становится перед решающим выбором между чувствами и мечтами, понимая, что от чего-то стоит отказаться. В этом кроется стилизованная реальность картины, демонстрирующая несовершенство мира, где мученикам искусства отнюдь не достается все и сразу.

Чарующая красота и элегантность «Ла-Ла Ленда» делают режиссера настоящим мастером визуальной эффектности, хотя сам по себе сюжет прост и непритязателен. Тонкая драма главных героев эмоционально рассказывает не столько об взаимоотношениях друг с другом, сколько о самом искусстве, о том, что рано или поздно оно возьмет свое, какой бы ты выбор ни сделал. Чтобы дойти до конечного пункта с вывеской «Мечта» придется зубами вырывать свое место под солнцем, пренебрегая желаниями других, пусть и близких людей. Получив то, чего хотел в одной плоскости, другая будет иллюзорно преследовать тебя, беспощадно напоминая, чего ты лишился.

Явная любовь Шазелла к старому кино выливается в массу отсылок, превращая фильм в ностальгический оммаж тем временам. Причем, атмосферный, стильный и, что важно, свежий. Невероятно отполированная картинка оператора Линуса Сандгрена и чарующая музыка Джастина Хурвица демонстрируют дилемму основных персонажей на примере конкурирования саксофона и трубы в джазе, создающих свои новые мелодии на старый мотив.

Все-таки хорошо, что Дэмьен Шазелл отложил задуманный еще до «Одержимости» «Ла-Ла Ленд» на несколько лет и не превратил главного героя в рок-музыканта. Ведь именно джаз способен бессловесно и просто рассказывать о чувствах так, как никакая другая музыка.