Бен-Гур | Рецензия

Твит рецензия: Имя Бен-Гур когда-то было умным, а теперь это — просто гонщик без идеалов

Сюжет: История Бен-Гура, потомка знатного иудейского рода, который был предан своим лучшим другом-римлянином. Проведя много лет в рабстве на римских галерах, Бен-Гур в итоге получает возможность вернуться на родину и отомстить обидчику.

Рассказывать о фильме Тимура Бекмамбетова совершенно не хочется. Банальная причина — фильм совершенно стерилен. Для этого режиссера не типично. Любой фильм до «Бен Гура» запоминался невероятными вещами. Все, почти все, помнят пули летящие за угол, кувырок грузовика и даже летающую «Волгу». Нет уникальных вещей, нечего подростку со слюнями рассказывать.

Множество зрителей могут рассказать о гонке на колесницах. Простите меня, но такие гонки, скорее, для фильма «Смертельные гонки 2000 года», а не для противостояния в эпоху процветания римской Империи.

Есть, правда, сцена с попыткой удивить зрителя: морская битва глазами галлерщика. В ней есть элементы для запоминания, удивления и последующего подражания. Меня просто удивило, что 5 лет в рабстве благополучно сказались на здоровье человека с именем Бен-Гур. Он раскачал спину и стал плотнее, хотя отношение надзирателя говорит о совсем другой истории жизни рабов…

Такие раздражающие факторы проходят через весь фильм. Это и поголовные штаны у мужчин и женщин, ровные зубы и прически и очень стильная одежда из нашего времени. Если бы титры не сообщали о месте и времени, можно было бы подумать о параллельной вселенной со схожей с нашей историей. Такой себе вариант «Звездных врат».

О! Действительно, нужно было продавать этот эпичный пеплум под другим именем. «Бен Гур» — слишком тяжеловесным оказался для Бекмамбетова. Видимо, он лишь эпизоды-флэшбеки способен аутентично снимать, вспомните Самарканд из «Ночного Дозора».

Сценаристы забыли о внутренней составляющей истории противостояния Иуды и Мессалы. Фильм превратился в простую историю ссоры названных братьев, неразделенной любви и неожиданного подмешивания истории самого известного еврея.

Жизнь Иисуса (это имя есть в название оригинального произведения) совершенно не вписывалась в историю о писькомерке братьев, но название обязывало хоть что-то такое вставить. Очень плохо вставлялись главные цитаты сына божьего. С зашкаливающим пафосом и нескрываемой пошлостью.

Фильм очень странный. Вроде, есть все ключевые сцены: встречи братьев, колесницы, чудо Иисуса, но… Пресно, стерильно и ничего не запоминается. «Бен Гура» могло спасти только одно — другое название. Тогда бы сейчас обсуждали нестыковки и неправильность гонок, глупостей в морской битве. В итоге, получились бы другие оценки даже у голливудских критиков.

Это произведение не спас даже современный лазерный проектор. Нужно другой фильм посмотреть в Cinema City, картинка и звук были хороши.

P.S.: Еще в фильме ходит Морган Фриман. Именно просто ходит и говорит. Красавчик, гонорар получил и просто ходит.