
Несколько лет назад про WIZ Art для cineast писала одна странная и хорошая девушка. Были дневники с фестиваля. В них каждый раз упоминалось дружба, знакомства и вообще рассказывалось, почти как о домашних просмотрах у друзей. Тогда мне казалось это удивительным, странным, и я все списывал на особенности нашей журналистки.
Все хотел сам это проверить. Мешали странные обстоятельства, даты и расстояние. Все же, есть необходимость преодолеть почти всю страну, а с нашими железными дорогами это от 14 до 23 часов. Отмазок находилось много. В прошлом году на Молодости я сформировал некие тезисы работы и дальнейших устремлений. В итоге, не мог пропустить очень важный кинофорум, который проходит уже 9 лет. Тем более, ходят разные слухи про его дальнейшую судьбу… Отбросим слухи.

Прежде, чем писать об атмосфере фестиваля, расскажу о городе. Львов уже все знают, он наполнен туристами в любое время. Меня же он порадовал встречей гарфити «лесбійки до бійки» и журналом от бездомных. Два разных информационных поля. Первое напомнило про очень странные проблемы для Украины, а второе открыло для меня интересный мир уличных журналов. Стоить отметить журнал «Просто неба», по текстам он оказался мне интереснее многих современных коммерческих изданий.
Перейдем же к основной теме — фестивалю. Атмосфера у него именно домашняя. Организаторы не небожители, как иногда кажется на ОМКФ и Молодости, они зрители и всегда готовы поддержать беседу, помочь. Они не разделяют зрителей и участников, даже наоборот, стараются сблизить их. Зрители и участники постоянно находятся в одном котле, общаются, поднимают свой уровень английского, чешского и польского. Похвально, подкупает.
Есть у такого подхода небольшой минус, как по мне. Дом, уют — это прекрасно, но иногда хочется внимания и зрителю. Я не говорю, что зрителю было не комфортно. Есть бесплатные показы, показы в ратуше, в кинотеатре Коперник. Зрителю на фестивале рады. У меня просто сложилось впечатление, что фестиваль проходит для своих, в своей тусовке. Я не сравниваю с Одессой или Молодостью, другие весовые категории, а сравниваю с Киевским фестивалем кроткого метра. На KISFF тоже добрая атмосфера, но все как-то лояльнее и приятнее для случайного или нового зрителя.

Обвинить в этом маленьком недочете организаторов не могу. Жанна и Ольга делают невероятные вещи, а главное — не в Киеве. Мне совершенно понятно, как сложно с аудиторией. Во Львове также сложно, как и Харькове, а может и слоднее. Ведь приходится думать, как привлечь гостей города, а не только жителей.
Нюансы с организацией, странными переводчиками — просто упустим. Просто скажу спасибо Жанне, Ольге и команде за огромный труд.
Пропустив открытие, я окунулся сразу в фестивальный поток: не открываемые двери, вопросы про понимание языка и самые странные круглые столы. То, как здесь проводятся дискуссии, следует брать на заметку. Близость работает хорошо для плодотворных бесед, поднятия смелых тем и удивительных смыслов.
Ой, да простят меня Ольга и Жанна — чуть было не забыл про образовательную часть написать. Ее формат меня немного смутил. Конечно, смотреть множество фильмов с комментариями авторов полезно, но это не похоже на образовательный процесс. В лаборатории хотелось узнать тонкости создания фильма, а не просто побывать на ретроспективе с последующими вопросами и ответами. Буду честен, что многое почерпнул от иностранных создателей, но…

Про фильм победитель и украинское кино будут отдельные тексты. Львовский фестиваль короткого метра WIZ ART прекрасен своим наполнением, своими организаторами и местом проведения. Надеюсь, что слухи останутся слухами, и я посещу юбилейный 10 фестиваль.
Фото: Львівський міжнародний фестиваль короткометражних фільмів Wiz-Art.