Работа двух журналистов с большой буквы, которая определенно заслужила свой Оскар. Получив статуэтку, режиссер Лора Пойтрас сказала прямо на сцене: «Информация, которую обнародовал Эдвард Сноуден, не только наглядно показывает , что наша личная жизнь под угрозой, но и то, что есть угроза нашей демократии. Когда решения, которые влияют на нашу судьбу, принимаются втайне, мы теряем возможность контролировать их и управлять самими собой. Спасибо Эдварду Сноудену за его смелость».
В момент, когда с ней связался человек, подписавшийся «Citizenfour», Лаура работала над картиной о незаконной деятельности разведки США. Но сложилось так, что сняла оскароносный шедевр, который был обречен на успех. В его основе — двадцать часов интервью с Эдвардом Сноуденом в Гонконге, снятых за восемь дней. Документальное кино обычно не бывает захватывающим и увлекательным, но здесь мы имеем дело с исключением из правил, даже несмотря на то, что знаем конечный исход всех событий сюжета. За таким человеком просто приятно наблюдать, наблюдать проявления больших чувств, от больших поступков — ведь это такая редкость в наши дни: страх и решительность в каждом мускуле лица, характер в каждом движении и слове — это не сыграешь ни за какие деньги. Удивила тактичность и редкая воспитанность героя.
В зал невозможно было попасть: сидели на ступеньках, друг у друга на головах. «Это же наш Сноуден – ведь именно к нам в Москву сбежал он искать защиты», — в самый большой зал Московского кинофестиваля невозможно было попасть: сидели на ступеньках, в проходе, лежали перед экраном.
Когда в 2013 году появилась информация о всемирной слежке ЦРУ и АНБ, это воспроизвело эффект информационной бомбы. «Правительство США заявляет, что не использует эти технологии в недостойных целях, против своих граждан, что в каком-то смысле правда, — отмечает Сноуден, — но настоящая проблема в том, что они приставили пушку к вашей голове и обещают, что не нажмут курок».
В начале июня 2013 года Сноуден передал газетам The Guardian и The Washington Post секретную информацию АНБ, касающуюся тотальной слежки американских спецслужб за информационными коммуникациями между гражданами многих государств по всему миру при помощи существующих информационных сетей и сетей связи. В июне 2013 года Сноудену заочно были предъявлены обвинения в шпионаже и похищении государственной собственности и вскорости он был объявлен американскими властями в международный розыск.
Какие же соображения двигали 29-летним парнем и почему он посчитал себя в праве поступить так, как поступил?
Кусочки из интервью и заявлений разного периода: В своей анкете при поступлении на службу в ВС США в графе «вероисповедание» он указал «буддизм», потому что ответ «агностицизм» «странным образом отсутствовал» в той анкете. «Многое из того, что я видел, реально избавило меня от иллюзий о том, как действует моё правительство и что это приносит миру». «Я понял, что я — часть того, что приносит намного больше вреда, чем пользы». Надеясь на перемены после избрания Барака Обамы, он вскоре убедился, что с его приходом положение лишь ухудшилось.
«Я понимаю, что мне придётся страдать за свои поступки», но «я буду удовлетворён, если секретные законы, неравная безнаказанность и непреодолимая исполнительная власть, правящая тем миром, который я люблю, будут раскрыты хотя бы на мгновение». «Я действительно хочу, чтобы в центре внимания оказались эти документы, и надеюсь, что это вызовет обсуждение среди граждан всего мира о том, в каком мире мы хотим жить. Я тщательно изучил каждый документ, чтобы убедиться, что его разглашение послужит законным интересам общества…» «Если бы моим мотивом были деньги, я мог бы продать эти документы любому количеству стран и разбогатеть». «Вы не можете ждать, пока кто-то ещё начнёт действовать. Я искал лидеров, но я понял, что лидерство в том, чтобы действовать первым». «Я не считаю себя героем, потому что я действую в собственных интересах: я не хочу жить в мире, где нет тайны частной жизни, и поэтому нет места для интеллектуальных исследований и творчества».
«Гражданин четыре» — это почти единственный способ узнать о личности — о робком сисадмине, который прямо на глазах глубоко выдыхает и делает нечто, что требует огромной смелости и ума, рискует всем, что у него есть — рискует потерять свободу и жизнь ради того, во что верит. Почти со слезами на глазах он говорит о родных, о девушке, о стране, которую навсегда потерял, мрачно шутит, смотрит в камеру с горькой усмешкой человека, который решился… и на которого без восхищения смотреть невозможно.
Некоторые считают, что такие как он будут обязаны платить своими правами и свободами за желание бороться с несправедливостью ровно до тех пор, пока каждый простой гражданин не требует соблюдения своих. А нужны ли эти права большинству? И разве кто-то стал активно бороться за борьбу с тотальной слежкой?
Конечно под контролем, пусть даже пассивным, человек не имеет свободы слова и мысли, нивелируется самое понятие частной жизни — ты не можешь обсудить волнующие тебя вопросы со своими единомышленниками «в частном порядке» — его больше не существует. О каком гражданском обществе тогда можно говорить?
Разоблачения Сноудена вызвали жаркие споры (как в США, так и в других странах) о допустимости массового негласного наблюдения после 11 сентября 2001 года.
Сноудэн в свою очередь апеллировал к Нюрнбергским принципам: «Граждане должны нарушать внутренние законы страны для того, чтобы предотвратить преступления против мира и человечности».
В марте 2015 года он выразил желание уехать из России и перебраться в Швейцарию.