Божьей милостью | Рецензия с ММКФ


Невидимая рука единого европейского рынка, задушившая греческих производителей, дотянулась, проклятая, и до крепкой итальянской текстильной промышленности. Первым, конечно, оказался сметен малый бизнес: семейная фабрика под многолетним женским управлением разорена. Дабы раздать долги — пришлось продать дом. На современную «мужственность» европейских мужчин рассчитывать не приходится: брат главной героини сбежал за границу, а бывший муж сидит в тюрьме. У толстой сестрицы в голове лишь актерская карьера, дочь предается разврату, а бабушка лишь вздыхает на превратности судьбы, сидя в кресле. «Ну, а делать — делать-то что будем?» — вопрошает у самой себя Адель.

Единственным выходом представляется возврат к натуральному хозяйству… — В деревню, в глушь, в Саленто! Прекрасный фруктовый сад, как козырь из рукава, спасает семью — и неожиданно все становится на свои места, обретает смысл и порядок. Такая модель итальянского аграрного матриархата была бы забавна, если бы не отражала действительный экономический слом и реальные будущие проблемы европейского общества.

Режиссер великолепно показывает и раскрывает характер каждой из героинь. Их женская любовь-ненависть друг к другу, зависть, сестринская нервная ревность — и все это с итальянской страстью и неподражаемым колоритом — создает ни на что не похожую картинку современной, по-своему несчастной и по-итальянски счастливой, семьи.

Мы очень похожи на итальянцев. И у нас уже есть очень похожий фильм — это «Ребро Адама» с Инной Чуриковой в главной роли. Там почти такие же обстоятельства и «неприятности» : одна женщина взваливает на свои хрупкие плечи все проблемы семьи; так же появляется, показывая, что жизнь иногда бывает справедливой, достойный ее мужчина. И так же во главу угла поставлены человеческие отношения и ориентир на семью, как наибольшую ценность жизни.

Конечно, оба фильма сугубо женские, немного грустные… Про сильных женщин в ветхих селеньях.