43 «Молодость» прошла. Наступит ли новая?

От фестиваля остается очень двоякое впечатление.

С одной стороны — очень интересная программа. Это и студенческие фильмы, и полнометражные дебюты, а также разнообразные дополнительные программы. Например, Фестиваль фестивалей позволил посмотреть фильмы-участники Канн и даже победителя Берлинского кинофестиваля, а Неделя русского кино собрала уникальные российские картины.

Организаторы смело составляют программу и включают фильмы, которые вряд ли бы увидели в соседнем государстве, в первую очередь — так называемые фильмы ЛГБТ-сообщества — от признанного хипстерами Ксавье Долана до очень откровенной ленты «Незнакомец на озере».

Масштаб программ радует. Определенно, организаторы проделали огромную, трудную работу. Собрать более 250 фильмов — это достойный результат.

С другой стороны, хромает организация. «Молодости» явно не хватает волонтеров и персонала. Отмечу, впрочем, Анну Корягину. Она успевала везде — пресс-центр, общение перед показом, координация гостей. Молодец. Но так нельзя. Все же стоит как-то распределять нагрузку между людьми.

Немного не понятна мне ситуация с пресс-конференциями. Очень хотелось пообщаться с каждым представителем основной программы, но почему общение свелось к кулуарным беседам. Общий же сбор тоже не сильно помог. Хотелось бы как в Одессе — после каждого фильма в специальном месте допрашивать героев…

Все это ничего. Интересное кино и Киев нивелировали недостатки. Хотя я и удивлен малым количеством зрителя. Я каждый день был на 4-6 показах, и за 8 дней увидел только один аншлаг — на премьере украинского фильма. Уважаю выбор зрителя, но не понимаю. В стандартных кинозалах на 160 мест сидело от силы 30 человек. Выглядит пустовато. Как сказал оператор фильма «Она», «Камерный просмотр, и тем лучше».

Конечно, можно сказать, что я выбирал не те показы. Некоторые фото с вечерних просмотров могут опровергнуть мое утверждение, но основной конкурс и русское кино… Где были студенты — будущие режиссеры, актеры, сценаристы? Ходили на мастер-классы?

В очередной раз убедился, что киноискусством не интересуется современное телевидение. На МКФ «Молодость» нет очень громких имен — Бондарчука, Куценко или Тодоровского. Правда, можно встретить Романа Балаяна или пока малоизвестного, но с большим будущем, Энтони Чена. Поэтому репортажи журналисты делали только в четверг, выполняя задание редакции.

Буду надеяться, что организаторы фестиваля будут стремиться продолжить это славное дело. Событие большое, интересное, а малые огрехи можно будет исправить при надлежащем подходе. Такой праздник новых имен и фильмов должен быть на Украине.

Отмечу, что было приятно угадать победителя. Правда, у него было явное преимущество.

Антон Серый Лев Фролов

З.Ы. Хочется пожелать сил и уверенности Анне. Она молодец.