0

01.09.2013

13:51

Антон Фролов

Кино со «Снобе»: Повесть о первой любви и русской природе «Шнырь»

Режиссеру Виталию Суслину 26 лет. Выпускник лечебного факультета Воронежской медицинской академии им. Н. Бурденко не стал врачом, но поступил на режиссерский факультет ВГИКа, в мастерскую Карена Шахназарова и Олега Шухера, которую окончил в прошлом году. На «Белом тигре» Суслин работал у Шахназарова ассистентом режиссера. На счету Виталия уже две самостоятельные игровые работы — тонкая и точная экранизация Василия Шукшина «Ванька Тепляшин» и предлагаемый вашему вниманию лиричный и поэтичный фильм «Шнырь». Он участвовал в конкурсе короткого метра «Кинотавра-2013». В настоящее время Суслин готовится к съемкам полнометражного дебюта.



О малой родине. Каждый город особенный. Даже самый, на первый взгляд, обыкновенный. История, люди разные, чем город живет. Все зависит от сюжета. Улица, время, состояние; представляешь, какая история может произойти именно в этих обстоятельствах, данном городе. Воронеж в этом смысле очень интересный. Архитектура в центре, в исторической части, улочки со своей атмосферой. Особенно усадьба поэта Ивана Никитина в самом центре, в этом дворике эпоха чувствуется. Хаотично застраивают сейчас. Облик от этого страдает сильно.

О плодородной почве. «Шныря» мы снимали в Черноземье, на берегу Дона. Прекрасная натура, на мой взгляд, подходящая для данной истории. Мы много ездили по селам, разговаривали с людьми, собирали материал.   

О медицинском бэкграунде. Режиссеру помогает любое образование, главное, ты должен очень хорошо знать то, о чем и для чего рассказываешь людям. Обязательно владение профессией. Режиссура очень конкретная и жесткая профессия.

О тех, кто сильнее. Верный типаж всегда сильнее актера. Во взгляде есть биография. Сельские жители очень отличаются от городских: руки, пальцы, кожа, загар особенный. Этого не придумаешь. В этой картине играют простые сельские жители. По сути, мы их поместили в предлагаемые обстоятельства. Что касается профессионалов, то актер может менять состояние в кадре. Но есть типажи, с которыми можно работать, как с актерами.

О бродяге. Иван Лашин, который играет главную роль, живет в селе. Такой простой деревенский бродяга. Но знаете, при всей своей вороватости, настоящий человек. Выполняет просьбы жителей, получает за это вознаграждение скромное. Он не хотел сниматься, разговаривал, как хозяин, деловито. Но уговорили.

Об отваге на каждый день. У нас была ночная смена. Местные сельские «авторитеты» захотели себе получить нашу технику. Ваня, маленький, худой, подскочил, загородил собой, начал их отгонять. Ему же там жить с ними потом. Отдельные сцены снимали в меловых горах, подъемы вверх длинные, жарко. Иван ни разу не пожаловался, что устал, все с большой любовью делал.  

О патриотизме. Патриотизм в поступках должен проявляться. Лампочку в подъезде вкрутить, чтобы всем соседям светло было. Для меня это патриотизм.       

О новых высотах. Сейчас готовимся к съемкам полнометражной художественной картины «Сахарные кручи». На одну из ролей тоже пробуем Ивана.

Сноб

Комментарии:

Чтобы написать комментарий, войдите через одну из социальных сетей: