0

05.12

17:38

120 ударов в минуту | Рецензия

Об этом нужно говорить

В прошлом активист движения Act Up Робен Кампийо простым языком рассказал о сложном вопросе в фильме «120 ударов в минуту»

В начале 1990-х эпидемия СПИДа во Франции достигла таких масштабов, что замалчивать ее стало невозможно. Участники движения Act Up всячески старались привлечь к проблеме больше внимания, пока чиновники и фармацевтические компании отмалчивались в сторонке, засунув голову в песок. «Я – не я, и хата не моя» - отвечали власти парижским активистам.

Робен Кампийо и сам был участником движения. Писал статьи, посещал митинги и собрания, изучал болезнь. Тогда же он потерял друга, а спустя много лет снимает почти байопик, посвященный эпохе. Режиссер не использовал реальных личностей, с которыми знаком, за исключением портрета умершего от СПИДа парня. Кампийо вспомнил те эмоции, которые пережил, и вложил их в персонажей.

Все герои картины – активисты Act Up. Кто-то из них ВИЧ-положительный, кто-то нет. Но все они неравнодушны к проблеме, о которой принято не говорить. Активисты же поступают с точностью до наоборот. О ВИЧ не просто говорят, о нем кричат на прайдах, врываются с лозунками на школьные уроки и обливают краской сотрудников фармацевтической фирмы, которая отказывается обнародовать результаты исследований. Участники устраивают собрания, каждое из которых начинается с новостей об умерших, они отчитываются о состоянии здоровье, подсчитывают количество клеток Т-4, изучают терминологию.

А власть так и молчит. На первых полосах систематически появляются заметки о страшной болезни, но нет ни слова о том, как с ней бороться. ВИЧ-положительным людям приходится своими силами противостоять тому, на что другие не хотят обращать внимания. Ведь общество было убеждено, ВИЧ – проблема сексуальных меньшинств, а других не коснется. Ой ли.

Сцены кампаний, которые устраивают участники движения, чередуются с интимными эпизодами. Натан и Шон знакомятся на встрече активистов. Через историю взаимоотношений Кампийо показывает то, с какими последствиями эпидемии сталкивались тогда и продолжают сталкиваться сегодня. Парни рассказывают друг другу о том, как впервые узнали об инфекции, Шон показывает здоровому Натану саркому Капоши, делится, как заразился. В такие моменты чувствуешь себя лишним, ведь это касается только двоих, это личные разговоры. Но местами излишняя сентиментальность не портит фильм, наоборот -  делает его близким каждому.

Робен Кампийо совместил личные переживания с глобальной проблемой. «120 ударов в минуту» - это политико-социальное высказывание и еще одно напоминание о том, как важно быть услышанным и принятым.