0

24.11

15:01

Олена Макаєва

С любовью, Винсент | Рецензия



«Говорить за нас должны наши полотна», - был уверен Винсент Ван Гог. Что ж, они действительно заговорили в анимационном фильме «С любовью, Винсент».

Жизнь Винсента Ван Гога была полна спорных моментов. Даже незнакомые с его творчеством люди знают, что этот тот художник, который отрезал себе мочку уха и любил накатить абсента до беспамятства. Загадочнее выглядит смерть 37-летнего живописца. Долгое время считалось, что это был суицид, но недавно появилась версия об убийстве.

Расследование причин гибели Ван Гога легло в основу работы Дороты Кобелы и Хью Уэлчмана «С любовью, Винсент». Спустя год после смерти художника сын почтальона Арман Рулен едет к брату Ван Гога. Парню нужно передать неотправленное письмо покойного. Выполнять поручение ему в тягость. Но ситуация меняется, когда Рулен начинает больше узнавать о жизни выдающегося художника от местных жителей.



Незадолго до кончины Ван Гог писал, что чувствует себя хорошо. Что же тогда побудило его выстрелить себе в живот? Арман Рулен включает Шерлока Холмса и пытается докопаться до правды, над которой по сей день ломают голову искусствоведы.

Детективная линия картины проста до невозможного, но при этом оставляет вопросы для размышления: «а так ли было на самом деле?».

Гораздо интереснее сама форма. Образы фильма основаны на 800 полотнах Ван Гога, а история на его многочисленных письмах. Больше ста художников (в том числе и украинские) масляными красками перерисовывали предварительно отснятые с актерами кадры. Причем все это в технике Ван Гога и в фотореалистичном стиле на флешбеках. «С любовью, Винсент» визуально напоминает «Пробуждение жизни», но выглядит гораздо объемней. Каждый отрисованный кадр хочется пощупать, разглядеть детальнее, будто ты на выставке, но экспозиция постоянно движется.



Мир, в котором действуют персонажи, стал миром одного человека. Здесь его небо и поле, подсолнухи и дома. Да что уж, сами герои – его. Каждый, кто знал Ван Гога, так или иначе не оставался безразличен к художнику. Его лечащий врач и друг Поль Гаше (Джером Флинн) видел в живописце свою нереализованную мечту. Дочь доктора Маргарита (Сирша Ронан) бесконечно носила цветы на могилу Ван Гога. Брат гения Тео до конца жизни заботился о Винсенте, но так и не смог помочь творцу обрести гармонию с окружающими. Ван Гог продолжал пить, его одолевали приступы ярости, в порыве которых он затевал драки с друзьями и бросался на них с бритвой.

И все же в фильме преобладает форма. Простой сюжет был бы обречен на провал, если би «С любовью, Винсент» снимался обычным способом. Об одиночестве и непризнанности гения при жизни, его неприятии и непонимании можно узнать и без этого кино. А вот посмотреть на то, как оживают знаменитые работы, - уникальная возможность.

Комментарии:

Чтобы написать комментарий, войдите через одну из социальных сетей: