0

07.11

17:02

Олена Макаєва

Тор: Рагнарек | Рецензия



Халк крушить, Вайтити смешить


Marvel поставили на новозеландского режиссера и не прогадали

Тор – самый скучный герой из всех. Он не одарен интеллектом, зато e Тора есть молот и длинные волосы. В завершающем трилогию фильме бог грома лишиться всего. А быть богом грома без любимого молотка - та еще задача. Особенно, когда на носу Рагнарек.

О грядущей смерти богов подвешенному на цепях Тору (Крис Хемсворт) рассказал рогатый демон Суртур. Герой не воспринимает его слова всерьез, одолевает чудище и возвращается домой. Там белокурый качок обнаруживает, что Одина (Энтони Хопкинс) в Асгарде нет, вместо него – невесть откуда появившийся Локи (Том Хиддлстон). На этом сюрпризы не заканчиваются - появляется дочь Одина Хела (Кейт Бланшетт), она же – богиня смерти. Ясно, что добром дело не кончится.

Ничего нового в фильме не происходит. Герой – злодей – катастрофа – спасение. Но до чего же это смешно. Видимо, продюсеры Marvel поняли, что трагедией сыт не будешь и стоит добавить пару смешных шуток, как в «Стражах Галактики». Решено было позвать Тайку Вайтити – новозеландского режиссера, который снял мокьюментари «Реальные упыри» и комедию «Охота на дикарей». Вайтити принял правила игры, но вместо пары принес с собой полный вагон шуток.



Жаль, что юмор не способен закрыть топорный сюжет. Переживать за героев не хочется – кто нужно, тот выживет. Бояться Хелу – тоже не вариант. Она настолько шаблонна, насколько можно было. Богиня смерти кинет пару реплик про бездарного отца и непутевых братьев, попугает апокалипсисом, наденет рогатую корону – вот и все зло. Не складывается с антагонистами у Marvel.

Зато складывается с центральными персонажами. Тор, наконец-то, перестал быть тупым. Оказывается, инфантильный бог грома способен острить и шутить над собой, а не только участвовать в бесконечных семейных склоках.

Все шутки в фильме ситуативные, и происходят, когда на экране минимум два персонажа. Для этого тут есть зеленый Беннер, который научился говорить пару связных предложений, но все такой же агрессивный.

Супергерои то лупят друг друга, то объединяются ради общей цели, создают свой вариант Мстителей, врезаются в стены, наслаждаются алкоголизмом, падают с трапов – в общем развлекаются, как могут. И от этого дурачества фильм только выигрывает. Будь у Marvel чуть больше смелости позволить Вайтити развернуться на полную, возможно «Тор: Рагнарек» стал лучшим не только в трилогии о боге грома.



Скандинавская мифология пошла коту под хвост. Туда же – политическая привязка и всевозможные аллюзии, которыми пестрили предыдущие кинокомиксы. Вместо этого – веселье под Led Zeppelin. И не сказать, что стало хуже, наоборот. Именно такого настроения ждешь от попкорнового кино, которое забудется спустя минуту и не оставит после себя никаких вопросов. Разве что батальные сцены могли бы быть поизобретательнее.

Комментарии:

Чтобы написать комментарий, войдите через одну из социальных сетей: