0

18.10

15:01

Олена Макаєва

Барри Сил: Король контрабанды | Рецензия



Бесподобный мистер Круз

«Барри Сил: Король контрабанды» весело и задорно расскажет об одной из нелицеприятных сторон американской истории

Режиссер Даг Лайман назвал фильм забавной выдумкой, основанной на реальный событиях, и не обманул. Действительно забавно. Дабы не читать скучные данные о международном скандале «Иран-Контрас», узнаем о нем поверхностно из комедийного триллера с Томом Крузом в главной роли.

В конце 1970-х годов пилот Барри Сил (Том Круз) соглашается на предложение агента ЦРУ Шейфера (Донал Глисон) фотографировать повстанцев в Латинской Америке. Соглашается потому, что отказать ЦРУ невозможно. Да и Барри еще тот любитель риска – отключает автопилот и устраивает ночную взбучку пассажирам гражданского самолета. После Шейфера к нему начнут приходить новые люди с предложением подработать. Например, наркобароны с Пабло Эскобаром. «Будешь возить кокаин?», «Буду», - с легкостью соглашается Барри, а там и оружие под шумок транспортировать можно. Так, на одном человеке завязалась сложная схема поставки, в которой были замешаны спецслужбы, криминальные круги, латинские диктаторы и власть имущие американцы.



Даг Лайман завернул политическую сатиру в яркий шуршащий фантик с изображением улыбающегося Тома Круза. Но за улыбкой показан весь цинизм системы американской «демократии», не брезгующей никакими методами ради поставленных целей. Жизнь Барри Сила, реального пилота, напоминала скорее драму. Однако в фильме – это беззаботный герой, которому уже некуда закапывать напичканные под завязку сумки с купюрами. Пилот знает, что посадить надолго его не смогут – американская власть сама дала согласие на эту деятельность.

История запутанных махинаций с контрабандой смотрится легко и интересно. Местами повествование проговаривается закадровым голосом героя и объясняется на экране примитивными рисунками. От того фильм только выигрывает, не перегружая зрителя сложными постановками. И, оказывается, если у Тома Круза отобрать пушку, он может быть очень обаятельным актером. Его герой – далеко не положительный персонаж. Это аферист, который во всем ищет выгоду, повод для наживы. Он не задумывается, как его работа может повлиять на семью, не просчитывает возможные последствия, потому что чувство опасности – движущая сила для Барри. Тем не менее за него переживаешь, даже когда бедняге выбивают зуб.



Пока Том Круз возит туда-сюда кокаин и АК-47, за ним пристально следит Шейфер. Донал Глисон выглядит суровым агентом ЦРУ с долей безумства. От его взгляда становится страшно даже через отделяемый экран. Будь я на месте Барри, сто раз подумала бы, стоило ли подавать руку при знакомстве с этим человеком, или нужно было бежать со всех ног в леса Никарагуа, чтобы больше его не видеть. Что ж, герой Круза решил иначе – пошел по кривой дорожке и начал знакомится с плохими парнями, от которых мама в детстве велела держаться подальше.

Одно за другим эти знакомства привели к шуточным пинкам всех тех, кто был связан с закулисными интригами в эпоху президента Рейгана. Упрощенно и гротескно «Барри Сил: Король контрабанды» дает им легкую оплеуху, напоминая, к каким скандалам приводят игры в политической песочнице.

Комментарии:

Чтобы написать комментарий, войдите через одну из социальных сетей: