2

21.09

13:48

Антон Фролов

Kingsman: Золотое кольцо | Рецензия



Твит рецензия: Коэффициент х2 срабатывает раз в несколько десятилетий. Сейчас по всей видимости, не то десятилетие.

Сюжет: Когда штаб-квартиры секретной службы Kingsman уничтожены, и весь мир оказался в заложниках у неизвестных, британские суперагенты обнаруживают, что в один день вместе с их организацией была еще создана американская разведка Statesman. Теперь эти две элитные спецслужбы должны объединиться и бросить вызов общему безжалостному врагу, чтобы спасти мир, то есть заняться тем, что для Эггси становится обычным делом…

Мэттью Вон — британец, который полюбил удивлять зрителей. При этом режиссер выбирает разные способы. Излюбленным способом стало выбирать для экранизации неожиданные комиксы: запоминающаяся сказка «Звездная пыль», дерзкий «Пипец», и конечно, крышесносящий «Kingsman: Секретная служба». Каждое произведение запоминается постановкой, но также дарит зрителям сцены для обсуждения на многие годы вперёд: появление Ламии, проход по коридору Убивашки и эпичная ганката Гарри и другие.

Поход британца на тонкий лед сиквелизации - диалектичен. Опыт продюсера и сценариста Вон уже получил. Мне кажется, это экспириенс, который Мэттью хотел забыть. Теперь кинодеятель решил стать главным, и у него больше не будет возможности отнекиваться от глупостей и тупостей фильма с индексом 2.

<Обидно>

Этот индекс подвел режиссера. Почему авторская группа решила идти по пути удвоения? Как будто удвоенный бюджет даст удвоенный результат. Во второй серии Kingsman больше всего: драк, гаджетов, смертей без крови. Даже злодей увеличен в масштабах.  Такой подход обычно не срабатывает. Я понимаю, найдется зритель, которому этого будет достаточно. Подростковый подход. Как-то не по мне.

Мэттью Вон приучил меня к ярким подарком. В этот раз сюрприз преподнести не удалось. Каждый оригинальный фильм открывал новый взгляд на экшен сцены, использование героев в кадре, ракурсов камеры. У «Kingsman: Золотое кольцо» этого нет. Фильм лишен изобретательности. Количество боевых и динамических сцен никак не компенсирует того, что от них веет нафталином. МЭТТЬЮ зачем так?

</Обидно>

Стоит отметить работу с музыкой, вот только это  как и весь фильм пропитан диалектическим подходом. Зрителю ставят музыкальный ряд почти соблюдая законы догмы 95: музыка не может звучать в фильме, если она реально не звучит в снимаемой сцене. Чуть погодя забивают на эти правила. Авторы идут методом от простого - музыка диктует, как реагировать на происходящие на экране. Единство и борьба противоположностей.

В хронометраже не соблюли индекс 2. Увеличение продолжительность фильма с 129 до 141 не расстроят современного зрителя. Жалкие 11 минут (странная улыбка в мыслях) не испугают проверенных бойцов фанатов Марвела, ДиСи и Диснея. С ощущениями - совсем другая история. Первый фильм о британских портных смотрелся на одном дыхании. От второго фильма периодически устаешь. В голове пытаешься сделать свой монтаж и вычеркнуть банальные, затянутые и глупые сцены романтической линии. Внедрение ромкома на поле отвязного боевика Вону не удалось. Шутки же о датском королевском дворе тоже показались неуместными, но это я списываю на непонимание современных европейских заигрываний с монархиями. Чувствуется - эти шутки рассчитаны в первую очередь на британцев.



Но даже при всех негативных аспектах фильма, от него получаешь удовольствие. Не последнюю роль в этом играет Джулия Мур. Актриса - достойный продолжатель злодейской школы мира Kingsman. Опять злодей ироничен, харизматичен и с ясной мотивацией. Давно мне не доводилось видеть наслаждение от игры актрисы в роли злодейки. Не стоит забывать и о Марке Стронге. Он снова аккуратно, для меня, крадет фильм у главных действующих лиц. Еще к достоинствам относится смелый подход к шуткам. Над такими темами и с таким подходом не шутит даже наемник Дедпул.

«Kingsman: Золотое кольцо» — фильм, решивший посидеть на двух стульях одновременно. Это известно, чем заканчивается. Авторы стараются объединить школы шпионского кино: британскую и американскую. Работает это с перебоями. Материи слишком разные и периодически отталкиваются друг от друга. Продолжение приключений Эггси смотрятся, если вам достаточно добротного, но уже устарешего экшена, смелых шуток и расчленненики без крови.

З.Ы. Кто-то сможет мне объяснить посыл: Прибухни? 



З.Ы.Ы. Отдельный поклон авторам за исполнение Марком Стронгом «Take Me Home, Country Roads».

Комментарии:

Чтобы написать комментарий, войдите через одну из социальных сетей:

  • Ірина Омельчак

    11.10 в 13:17

    #

    Мені дуже сподобалась перша частина, тому другу чекала з нетепінням. Всі очікування виправдалися на 100 відсотків :)

    • Антон Фролов

      11.10 в 14:49

      #

      Мне сильно не хватило оригинальности. Самоповтор это слишком просто и банального. От Кингсмэна хочешь оригинальности, виртуозности