0

07.08

14:43

Главная роль / Рецензия

Актриса – режиссер vs Режиссер - актриса

«Главную роль» презентовали на Docudays UA, а потом - повезли на ОМКФ. На фестивале фильм стал лучшим в конкурсе европейского документального кино.

Сергей Буковский задумал картину, как посвящение маме – актрисе Нине Антоновой. Скоро юбилей, и она активно готовится к празднованию. Пока Антонова примеряет наряды, документалист снимает личное кино об отношениях матери с сыном, и актрисы с режиссером.

Актриса – режиссер

Нина Антонова – актриса и мать режиссера Сергея Буковского. За 60 лет на съемочной площадке у нее была одна главная роль – в многосерийном фильме мужа «Варькина земля». Второй шанс ей предлагает сын на условиях: Антонова играет, Буковский снимает. Именно за роль в документальном фильме, она получает награду ОМКФ.

Сергей Буковский хотел, чтобы мама была домашняя. Фильм снимают в квартире Нины Антоновой. Он настаивал, чтобы героиня ходила в повседневной одежде и не красилась, хоть та и противилась. Он постоянно провоцирует актрису, которая привыкла к четким указаниям, задает ей личные вопросы о своем детстве, о ее замужестве, о первых ролях. Отвечая на вопросы, героиня выходит из образа придуманного ею персонажа. Она становится обычной мамой, которая бегает по дому в хлопотах,ищет медали мужа за туалетным бачком, разговаривает с игрушечным хомяком.

Параллельно идет подготовка к творческому вечеру: актриса планирует мероприятие, зовет гостей, примеряет платье. Но праздник так и не будет показан. Буковский оставил этот день только для матери.

Режиссер хочет показать маму настоящей: без грима и привычного для нее сценария. Достичь этого непросто – человек начинает вести себя иначе при виде включенной камеры. Иногда Антонова забывает о ней и перестает играть.

Буковский попал в программу европейских документальных фильмов с постдоком - видом кино, в котором не понятно, где документальное, а где игровое. Автор перемешивает их и создает что-то новое. Режиссер рассказывает героине, как себя вести, просит вызвать Антонову на съемки сериала пораньше, чтобы зафиксировать ее в момент работы. Так она часами ждет выхода на площадку, чтобы произнести всего одну реплику.

Режиссер - актриса

В «Главной роли» Сергей Буковский не только пишет портрет мамы. Он ищет ответы на давно волновавшие его вопросы, через которые исследует отношения матери и сына. Ему интересно, почему он еще не вырос, почему так привязан к ней. Раз за разом он задает их Нине Антоновой, и та пытается отшутиться.«Мама, не нужно МХАТа», «МХАТа нет, есть Щукинское» - они снова становятся режиссером и актрисой, параллельно обнажая перед камерой семейные отношения.

Такие перепалки создают эффект присутствия. Хотя «Главная роль» - очень личный фильм, поднятые в нем вопросы понятны всем. Вот Буковский находит старую тетрадь с мамиными наставлениями. «Сергей, суп в холодильнике. Не забудь надеть шапку». Меня сразу вернуло в детство, когда я сломя голову выбегала на улицу и впопыхах прятала в карман шапку. Буковский открывает не только Антонову, как мать, но и себя, как не повзрослевшего сына. Он делится переживаниями, вспоминает, как скучал по маме, когда та была на гастролях, а он видел ее только на экране.

Сергей Буковский не ставил перед собой цель показать актрису, вне сцены, без камеры. Для этого он мог бы выбрать любую другую. Но главная роль у его матери. И ее она сыграла не просто в фильме, а в жизни режиссера.