0

22.06

14:42

Антон Фролов

Мумия | Реценнзия



Твит: Кричащий, убегающий, растерянный Том Круз олицетворяет фильм в полной мере

Сюжет: Элитный член ВМС США Тайлер Кольт находит бункер террористической группы, скрытый в иракской пустыне. Там он сталкивается с опасной и пугающей мумией.
 
Первый фильм «Темной Вселенной» в трейлерах и промо обещал начать новый кинотеатральный сериал. «Мумия» могла и должна была стать таким себе «Человеком из стали» или «Железным человеком». Universal обработал поле, удобрил и внимательно ухаживал. Вот только выросло не то, что посадили.  

Очередной фильм с Томом Крузом — хороший, не более. Для современного кино «Мумия» очень много используют старые методы. Еще 5 лет назад такой крой фильма радовал зрителей. Сегодня это напоминает фильм для обучения сценарному мастерству, который соблюдает правила, учит известным ходам, но они устарели.  



В фильме очень хорошая динамика. Сначала обстрел, потом авиакатастрофа, после погоня — подается это вкусно и умело. Алексу Куртцману удается соблюдать баланс, не превращаясь экшн в кашу «Адреналина. Высокое напряжение». Зрителю предоставляют необходимые паузы для переключения внимания и не затягивают разговорные сцены.
 
Во всех рецензия хвалят Софию Буттеллу. Она прекрасна даже под слоями зомби-грима. Движения актрисы завораживают, привлекают и вызывают желания. После «Kingsman» авторы используют харизматичность и пластичность французской девушки, и за этим не видно актрисы. А может ей это не нужно?  

Курта Рассела вновь оставляет впечатления глыбы, как из «Человека из стали». Историю Джекилла-Рассела хочеться смотреть больше, чем фильмы о монстрах новой вселенной.  



На этом положительное заканчивается.
 
Недостатки фильма: Том Круз, сценарий, странноватая цветокоррекция, грубое желание удобрить почву для следующих фильмов, ещё раз Том Круз, выбор на главную женскую роль Аннабелль Уоллис, старомодное введение легенды… 
 
Проблемой стали не эти элементы, а непонимание авторов, что конкретно они снимают — ремейк классического фильма ужасов или приключенческой комедии. Метания между эти двумя ипостасями мешает картине. Повествование то пытается хохмить, то вспоминает о природе хоррора.  
 
Ужасы в фильме не впечатляют. Сухие зомби не пугают, а вызывают улыбку. «Ходячие мертвецы» делают более пугающих зомбоков. Комедийная часть введена топорно. Цитирования «Мумии» 1999 года в драках смотрятся глупо и неуместно. От Тома Круза, который воплощает Итана Хоука и Джека Ричера, ждешь большей прыти. Даже Лиам Ниссон смотрится в рукопашке круче. Взять для юмора Джейка Джонсона — определенно мискаст. Актер смешон в сериалах, в фильмах же часто выглядит пятым колесом в телеге. Разделение экшена и юмора на двоих актеров не срабатывает. Брендон Фрейзер справлялся с обеими задачами на порядок легче и удачнее.  



«Мумия» старалась стать летним блокбастером, дверью для монстров. К сожалению не сложилось. Авторам не хватило смелости выбрать жанр, позвать новых актеров, использовать яркие визуальные решения. Академичность подхода подвела. Как пилот, фильм хорош. Будем надеяться, что киносериал раскачается уже ко второму эпизоду. 

Комментарии:

Чтобы написать комментарий, войдите через одну из социальных сетей: