0

24.05

14:12

Трио в перьях | Рецензия Лены Макаевой

Назвался аистом, полети в Африку

Чуть ли не каждый мультфильм, ориентированный на детскую аудиторию, рассказывает о том, как важно добиваться цели, идти вперед и не сдаваться. Впрочем, вместо ответа на вопрос «почему?», авторы попросту говорят: «Потому что». «Трио в перьях» идет по другой тропе, наглядно показывая, зачем воробью, возомнившему себя аистом, рисковать жизнью и лететь в Африку.

Ричард потерял родителей еще до вылупления, и его усыновила семья аистов. Малыша растили как родного, учили летать и добывать себе еду. Однажды, наступает время миграции и стая аистов собирается в Африку, но Ричарда с собой не берут, открывая ему правду - он воробей. Птичка оказывается не из слабохарактерных и решает доказать - он чистокровный аист, чтобы там кто ни говорил.

Создатели мультфильма не пытаются прыгнуть выше головы, расчитывая сугубо на детей. «Трио в перьях» построено как роуд-муви, где несколько крылатых друзей попадают в нелепые и комичные ситуации, порой провоцируя их сами. Большой плюс анимационной картины — в прекрасно прописанных персонажах.

Ричард – волевой воробей, который, несмотря на условия, идет к цели. Упертый и непоколебимый, он хочет к семье, пусть они немного и непохожи. По дороге воробей встречает эксцентричную карликовую сову Ольгу и ее воображаемого друга Олега. Странная, но добрая, она просто хочет иметь друзей. Именно этот персонаж — самый выразительный в мультфильме. К сове проникаешься симпатией с первой секунды появления на экране. Компанию дополняет эгоистичный и корыстный попугай Кики, поклонник диско, мечтающий попасть на большую сцену. Во время путешествия каждый из друзей меняется и обретает новые качества, никто не стоит на месте в законсервированном виде.

Вместе с тем, красочные персонажи не способны перекрыть глобальный минус мультфильма – графику. По сравнению с анимационными картинами Disney или Pixar «Трио в перьях» выглядит так, будто опоздал лет на десять. Яркие цвета не способні отвлечь внимание от визуально плоской картинки, из-за чего портится впечатление. Этот «бок» можно было бы простить, если бы в основе мультфильма лежала оригинальная идея. Подачи призыва к достижению цели и попутно развивающейся дружбы мало – об этом сказано-пересказано энное количество раз.

«Трио в перьях» не выстрелит, как «Зверополис» или «Головоломка». На него можно повести детишек до 6-ти лет и вместе с ними отдохнуть на просмотре, наслаждаясь динамичной сменой кадров и обилием шуток, среди которых запоминается колкость про глобализацию социальных сетей.