0

10.05

19:27

Мимолетный свет заката | Рецензия #DocudaysUA2017

Твит: Осторожный взгляд в закулисье перед событием

Сюжет: Единственный журналист маленького городского телеканала ведет аудиторию через калейдоскоп местных новостей.

Репортажи о том как это сделано, ролики со съемок привлекают внимание зрителей. Фичуретки, шоу-рилы, бекстейджи, фильмы о фильмах и еще другие названия для такого рода вещей выдуманы не зря. Люди хотят прикоснуться за чудо сотворения контента.

Фильм «Мимолетный свет заката» — представитель такого кино, но с нюансами. Саломе Яши предложила посмотреть, как появляются новостные сюжеты в небольших селениях. В этих местах не происходит шокирующих событий. Об условном спокойствие отдаленных мест пишет Стивен Кинг. У писателя животрепещущих книг получается развить сюжет из банальных вещей: женского взросления или не помытой посуды. Работники маленького канала не проникают в дома и души, в отличие от писателя. Для них поводом для новостей становятся репетиции самодеятельности, ловля местных птиц, а также коммунальные дела. Набор не ахти, и собрать удачный эфир удается с трудом.

Сам фильм избежал участи наивных репортажей телеканала. Режиссерша нашла нужный способ повествования, заинтересовать зрителя. О фильме продолжаешь вспоминать даже по прошествие нескольких недель.Колоритность грузинской сельской местности с ее людьми, улыбками и доброй наивностью обывателей, неким безвременьем, и выбор режиссерши куда направлять объектив камеры, когда включать и выключать, делают произведение запоминающимся.

Фильмы о быте, культуре сосредотачиваются на стандартных вещах. Большинство не один раз видело подобные произведения. Танцы, песни, свадьбы и даже похороны изображаются театрально, наигранно. Картины получаются своеобразными, но становятся бездушными, ремесленническими.

Саломе разрешила посмотреть за рамки обыденности. Ее камера включается до момента появления сюжета. Рассказ о том, как снимается новостной блок, сосредоточен не на девушке в кадре, а на окружении. Внимательный зритель увидит диктора,  поправляющего необходимое, как выкручивается режиссер и оператор для положительного эффекта для минутного репортажа.

Яши не дает угаснуть интересу зрителя. Если надоело смотреть на будни репортерши, то на экране покажут, что происходит на задворках подготовки к привычному грузинским застольям, праздкинкам. Репетиции местного хора, конкурса красоты, женщины за готовкой блюд на село - показывается с любовью, поэтичностью и не с типичных ракурсов. Один только грустный и пьяный взгляд одинокого грузина, во время веселья, стоит просмотра.

«Мимолетный свет заката» — энциклопедия не туристической Грузии, естественной жизни и стремление к лучшему. На мой взгляд, самый запоминающийся фильм на фестивале #DocudaysUa2017