0

18.04

13:44

Форсаж 8 | Рецензия

Пацанские мудрости от лысых мужиков

«Форсаж» - это уникальная франшиза. От фильма к фильму ничего в сюжете не меняется, а создатели продолжают считать доходы, попутно придумывая, какие спецэффекты впихнуть в следующую часть. Восьмая картина о Доминике Торетто, для которого нет ничего важнее семьи, уверенно идет проторенной дорожкой «мир-дружба-жвачка». Но перед этим Вин Дизель спасет мир. Кто, как не он?

Дом с женой Летти наслаждались медовым месяцем в краю рома и сигар. Торетто и дальше устраивал бы показательные покатушки в горящих машинах, если бы к нему не наведалась матерая киберпреступница Сайфер. С помощью некоей информации дредастой Шарлиз Терон удается заставить Доминика переметнуться на сторону зла и предать друзей. За семь предыдущих частей никто так и не понял, что для Торетто семья всегда на первом месте.

Пока вечеринка экшена в самом разгаре, Вин Дизель уныло ходит хвостиком за Сайфер и выполняет ее поручения, изображает на лице боль и страдания, насколько он может это сделать. Актерское первенство сразу же перехватывают Дуэйн Джонсон и Джейсон Стэйтем. Этот дуэт отвечает за юмор. Непрекращающиеся подколки перемежаются ураганным побегом из тюрьмы, страстным мордобоем и дружественным воссоединением в конце. На их фоне Тайриз Гибсон и Лудакрис выглядят еще более нелепо, чем раньше. Но каждый, включая главного героя, с чувством долга и с серьезным видом произносит пацанские мудрости, на которые зритель обязан покивать головой в знак согласия. Уровень тестостерона уравновешивают Шарлиз Терон, которой на роду написано играть хладнокровных злодеек, и минутное появление Хеллен Миррен в леопардовом пальто.

Новый «Форсаж» стал еще безумнее, чем предыдущие фильмы франшизы. Хотите гонки на спорткарах? Пожалуйста. Танцы на льду? Не вопрос. Подводная лодка и танки? Получите и распишитесь. Даже дождь из машин будет и нашествие автозомби. Но кто ходит на «Форсаж» за логикой? Эта карусель веселья и глупости с вывеской «невероятно, но факт» настолько быстро вертится, что глаза разбегаются, пытаясь сосредоточиться на новом карикатурном действии.

Задорное безрассудство разбавляет внедрение в повествование драматической линии Дома и Летти. Женщина знает, что муж ее любит и никогда не предаст, и прочее в этом духе. То, с каким пафосом произносятся подобные фразы, вызывает слезы только от невольного хохота, равно как и появления Вин Дизеля в дымке. А еще можно посчитать, сколько раз за фильм герои скажут слово «семья» и будут распинаться о ее важности.

Непрекращающееся движение на экране сначала захватывает идиотизмом, а дальше дает повод для размышлений над важными вопросами. Например, пораскинуть мозгами над тем, как самая опасная киберпреступница не распознала жучок на своем сверхсекретном самолете, который не фиксируют датчики? Почему министр обороны России носит с собой чемодан с кодами ядерных ракет? Как громадную подлодку взломали дистанционно с самолета? И почему она стояла в доке укомплектованная ракетами? На эти и другие вопросы есть один ответ: «а потому что».

Было забавно увидеть, что захвативших базу атомных подлодок россиян, сценаристы «Форсажа» называют сепаратистами. Все это, конечно же, находится далеко на севере России, где мужики ходят в шапках-ушанках. Удивительно, как группке простых гонщиков, пусть некоторые из них способны выходить из горящего автомобиля в девственно белоснежных штанишках, удалось не просто проникнуть на базу, но и забраться в саму подлодку. Ни тебе военных, ни тебе толковой охраны, делай, что хочешь, хоть играйся теми баллистическими ракетами.

Если на экраны все еще продолжают выходить «Форсажи», значит создатели знают секрет, потому как умом понять причину тяжело. Недаром в фильме есть сцена со своеобразными зомби. Так и зрители бездумно плюхнутся в кресла и будут искренне наслаждаться увиденным.